sazhin64 (sazhin64) wrote,
sazhin64
sazhin64

Емаш-Павловская старица и Никольский монастырь

Погоду для путешествий этим летом приходилось попросту отлавливать среди череды ненастных дней, чтобы осуществить хоть часть того, что было задумано зимой. Вот так вышло и с поездкой в Емаш-Павлово. Этот поселок интересен тем, что в его окрестностях находится охраняемый природный объект – Емаш-Павловская старица. Она находится примерно в 18 километрах к югу от г. Чернушка. Статус уникального природного объекта эта старица получила за уникальную водную растительность.
IMG_9163.JPG

IMG_9166.JPG

IMG_9167.JPG
С утра день выдался серый пасмурный день, и все белые лилии спрятались под водой. Только возле берега из-под воды выставлялись полуоткрытые бутоны. В общем, из-за пасмурной погоды мы не насладились красотой водоема в полной мере. Решили поговорить с местными жителями, узнать, чем интересна эта старица. Один из аборигенов, которого мы решили остановить, поведал, что ничего особенного в ней нет, а «ландыши», как он выразился, так они везде растут. Ландышами он обозвал белые лилии, показав всю глубину своих школьных знаний по ботанике, и изрядную долю здорового житейского пофигизма.
Так и не полюбовавшись красотой Емаш-Павловской старицы, мы поехали в Никольский монастырь. А монастырь находится буквально в нескольких километрах восточнее, в селе Николаевское Чернушинского района. И только цветущие окрестности порадовали своим буйством.
IMG_9175.JPG

IMG_9191.JPG
Погода начала меняться к лучшему, выглянуло солнце. Мы проехали посреди огромных пространств Иван-чая и донника. Розовые луга, зеленеющий вдали лес сопровождали нас вдоль всего пути.
Проехав деревню Ключи, мы увидели монастырь.
IMG_9203 - копия.JPG

IMG_9201 - копия.JPG
Он показался сказочным теремком, затерянным среди полей и лесов. Даже не верится, что кто-то специально мог построить это чудо в такой глуши. Выше монастыря находится несколько построек, в которых живут монашки. Рядом старинная липовая аллея.
Мы зашли в помещение. Пара монашек читали псалтырь. Поставив свечки целителю Пантелеймону, мы зашли в церковную лавку, заказали сорокоуст во здравие мамы.
С горы, где находятся церковные постройки, открылся изумительный вид на монастырь, облитый солнечным светом, лес, виднеющийся вдали.
IMG_9212.JPG
Все путешествие имело протяженность около 200 километров. Меня удивил тот факт, что в эту глушь строится хорошая дорога. Для чего? Либо для вывоза нефти, либо для вырубки леса. Ради чего еще могут проложить такую дорогу? Явно не для нужд жителей.
Так осуществилась еще одна поездка по интересным местам района. Будет что вспомнить зимой!
Tags: Емаш-Павлово, Никольский монастырь
Subscribe
promo sazhin64 june 22, 09:25 13
Buy for 10 tokens
Решил собрать в этом посте все обзоры. Без картинок, но со ссылками. Спортивно-велосипедно-оздоровительное Полазил по итальянским воспоминаниям Мега-обзор 2016 года Путешествия и прогулки в 2015 году Вторая половина 2014 года Хорошее в 2014 году Просматриваю архивы. Что было…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments