sazhin64 (sazhin64) wrote,
sazhin64
sazhin64

Химические опыты в школьные годы

Когда мы учились в 7-8 классе, среди нас был такой мальчишка, которого можно считать злым гением. Томом Сойером, Геком Финном. И кроме гениального ума, еще злой сарказм, сатира безудержная. Вот черты характера моего школьного друга.
Нас с ним объединила любовь к химии. Что-нибудь да придумает новенькое.
Он научил меня составлять проявители для фотографии и мы с ним обсуждали, какой проявитель лучше.
Как-то Вовка принес кусок странного вещества, назвав его краской-серебрянкой.
Думаю, что это было что-то другое. Он пригласил меня на кухню, взял эту краску плоскогубцами и включил газ. Нагревая комок этой субстанции, состоящей из металлического порошка, смешанного с олифой (или чем-то вроде), он мне рассказывал, какая она замечательная и как хорошо взрывается в костре.
Взрыв оказался немалой силы. Кастрюля с остатками борща покатилась по полу. Стены пришлось мыть. Мы стояли как два трубочиста.
Я сказал, что меня ждут дома, смекнув, что скоро может прийти с работы его мать. У нее разговор короткий. Палкой по спине сына не раз она прикладывалась в воспитательных целях.
Вовка спешно оттирал кухонные стены.
Через несколько дней он рассказал, что в магазине продается классное вещество - серная кислота.
Я набрал мелочи и продавщица даже не спросив ничего, продала мне поллитровую бутылку концентрированной серной кислоты.
Я даже сам не понимал, какая это опасность, и что я буду с ней делать.
Сначала я провел те опыты, что мне рекомендовал Вовка. Я обуглил сахар в стеклянной посудине, потом поместил палочку в кислоту и наблюдал, как она обугливается.
Еще пара простеньких опытов, и моя фантазия была исчерпана. Что с ней (кислотой) делать? Куда девать?
В то время мы часто соревновались в стрельбе из рогатки алюминиевыми пульками - скобками из алюминиевой проволоки. Эти пульки я хранил в металлической банке из под растворимого кофе.
Я налил немного кислоты в банку с алюминиевыми пульками. Чем думал? Скорее всего ничем.
Ничего не произошло. Я решил, что пульки мне еще пригодятся, и начал промывать их. Налил немного воды в банку, и переболтал содержимое.
Реакция началась настолько бурно, что я не успел опомниться. Из банки повалил белый ядовитый туман, она стала нагреваться в руках. Я сообразил, что если оставить банку дома, я задохнусь.
Схватив нагревшуюся до состояния кипятка банку, я вынес ее в подъезд, и закрыл дверь.
Жили мы с мамой на первом этаже, и подъезд начал быстро наполняться едким газом. Через пару минут стали выползать жильцы. Один из них замотал банку тряпкой и выкинул на улицу. Потом раскрыл окна, впустив свежий воздух внутрь. Еще долго в подъезде стоял едкий запах, напоминавший о происшествии.
Меня никто не заподозрил, и можно сказать, мне повезло, что никто не видел, откуда взялась злополучная банка.
Остатки кислоты еще долго хранились у меня под ванной.
Вот так произошло первое практическое действие с серной кислотой. Потом я еще делал марганцевый ангидрид из марганцовки и кислоты, и поджигал с его помощью ватку, намоченную спиртом.
Tags: серная кислота, химия
Subscribe
promo sazhin64 june 22, 09:25 13
Buy for 10 tokens
Решил собрать в этом посте все обзоры. Без картинок, но со ссылками. Спортивно-велосипедно-оздоровительное Полазил по итальянским воспоминаниям Мега-обзор 2016 года Путешествия и прогулки в 2015 году Вторая половина 2014 года Хорошее в 2014 году Просматриваю архивы. Что было…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →