sazhin64 (sazhin64) wrote,
sazhin64
sazhin64

Безналичная утопия

Сидели мы на днях с мамой и мечтали, как обустроить Россию. Как бороться с бедностью, бесхозяйственностью, и прочими нашими бедами. Я рассказывал как в разных странах вводят безналичные расчеты. А ведь сейчас и у нас многое делается для уменьшения хождения наличных денег.
И вот что у нас получилось.
Всем пенсионерам приходит пенсия на пластиковые карты. Конечно, это сейчас и так есть. отличие в том, что карты могли бы быть разные. Например: продуктовая. С этой картой человек идет в продовольственные магазины, которые соединены единой платежной системой. Каждый владелец устанавливает свою систему бонусов. И если человек покупает все в одном супермаркете, то ему начисляются бонусы на карт-счет.
Пополнение карты могло бы производиться автоматически, если владелец указал, какой процент от его пенсии должен ежемесячно зачисляться на продуктовую карту.
Можно также установить дневной лимит, чтобы расход денег был равномерным. Не вошло в чек, выложил какой-нибудь товар.
Правда, потом мы задумались, ведь жизнь человека довольно сложная, и пришлось бы выпускать промтоварную карту, аптечную. Мама говорит, что так мы додумаемся до возврата к карточной системе как в застойные годы.
Кстати, сейчас уже многое из этого воплощено. Жена ходит по магазинам с кучей бонусных карт. Каждая дает какую-нибудь скидку.
А что даст эта безналичная система, - спрашивает мама.
Уменьшение затрат на печать денег, на инкассацию, на хранение и транспортировку, пересчет. Уменьшение числа операций, и высвобождение рабочего времени у множества работников.
Хотя, думаю, некоторые люди будут от этого не в восторге.
А взамен можно было бы создать рабочие места для консультантов, которые помогали бы пожилым людям в работе с личным кабинетом, где они могли бы настроить безналичные платежи за квартиру, телефон, интернет.
Правительство разработает программу поощрения людей, переходящих на безналичные расчеты.
Допустим, человек подает в конце года декларацию, в которой указывает размер дохода, и сумму безналичных расчетов, которые он произвел по своей карте. Если сумма достигает 50-60%, то человек получает бонус в размере 2-3% от своих расходов. Это его доля в снижении хождения наличных денег.
А магазины для своего постоянного клиента могли бы и овердрафт подключать на 15-20% месячного расхода в период перед концом месяца.
Уменьшение наличных расчетов помогло бы пожилым людям уменьшить риск использования наличных денег, а работники магазинов не могли бы напутать со сдачей.
В общем, может, мои мысли кому-то покажутся не новыми, но хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу. Пишите, какие вам видятся плюсы и минусы карточных расчетов.

Tags: безнал, мысли
Subscribe
promo sazhin64 june 22, 09:25 13
Buy for 10 tokens
Решил собрать в этом посте все обзоры. Без картинок, но со ссылками. Спортивно-велосипедно-оздоровительное Полазил по итальянским воспоминаниям Мега-обзор 2016 года Путешествия и прогулки в 2015 году Вторая половина 2014 года Хорошее в 2014 году Просматриваю архивы. Что было…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →