sazhin64 (sazhin64) wrote,
sazhin64
sazhin64

Река моего детства.

В детстве ребята часто звали меня великим вруном, но не потому, что много врал, а за большую любовь к рассказыванию историй. Чаще всего эти истории разыгрывались на лоне природы летними солнечными днями. Городские ребята часто лишены общения с природой, а в нашем хрущобном районе тем более, поэтому, все мои рассказы воспринимались, как счастливые сказки. Кроме прочего, моя любовь к топонимике тоже сыграла в этом свою роль.
Все любимые места, где прошли счастливые детские денечки, получили свои названия, тайна которых открывалась лишь членам своей семьи, либо близким друзьям. Например, уходя утром на рыбалку, я говорил: - Сегодня иду к «Ондатровым домикам».
В моем воображении загогулистые коряги превращались в страшилищ. Естественно, что появилось новое место в моей карте: «Залив водяных чудовищ». Пасмурными дождливыми днями река становилась страшной, черной. Низко нависающие над водой кусты усиливали зловещее ощущение. Какой страшной казалась иногда зубастая щука, которую было отлично видно в прозрачной ключевой воде.
Мне очень хотелось ее поймать, но я боялся, что она откусит крючок, что никакая толстая леска мне не поможет. Охота оказалась пуще неволи. Началась погоня за хищницей. С какой гордостью я нес по деревне первую пойманную щуку! Мне она казалась огромной. Щука открывала пасть, а я боялся достать крючок, так и принес домой. Место моей удачной рыбалки получило название «Омут непуганых щук».
Так пополнялся географический список названий. Протяженность изученного участка реки росла. Запоминалось все до мельчайших подробностей, даже расположение подводных коряг.
Самое важное, что на своей реке я всегда чувствовал себя абсолютно свободным. Это непередаваемое ощущение, когда можно идти босиком по теплой пыльной дороге, не думая о завтрашнем дне, проблемах, тревогах. Даже мысли о еде уходили на задний план. Бабушка зовет обедать, а я говорю: - Не хочу тратить драгоценное время на презренный обед!
Детство имеет свойство кончаться. И вот призыв в ряды Советской Армии. Очень сильное моральное давление, но никто не может заставить меня отказаться от мечты. Закрывая глаза, я видел красочные картинки, я жил в них. Идя по заснеженной дороге с автоматом на плече, я плыл по росистой траве к своим заветным местам, где знакома каждая травинка.
После рождения сына я стал рассказывать ему о своих секретах, водить по заветным местам. В этой холодной чистой реке он впервые научился плавать, поймал свою первую рыбку. Я надеюсь, что на этом история не закончится, многие люди продолжат ее, может быть, это будут мои внуки.
У каждого из нас есть маленький уголок, который мы считаем своей родиной, куда мы стремимся, где чувствуем себя в безопасности. Для меня таким уголком стала маленькая деревенька, затерявшаяся среди уральских лесов.


Мы с сыном

1.10.2003. Екатеринбург. Сажин С. М.
Tags: воспоминания, детство, рассказы, река, сын
Subscribe
promo sazhin64 june 22, 2017 09:25 13
Buy for 10 tokens
Решил собрать в этом посте все обзоры. Без картинок, но со ссылками. Спортивно-велосипедно-оздоровительное Полазил по итальянским воспоминаниям Мега-обзор 2016 года Путешествия и прогулки в 2015 году Вторая половина 2014 года Хорошее в 2014 году Просматриваю архивы. Что было…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments