sazhin64 (sazhin64) wrote,
sazhin64
sazhin64

Мои самоцветы

Изображение 043
Когда я впервые их увидел в далеком детстве, то подумал, что уральские самоцветы. Ими была усыпана вся гора. Я спросил у мамы, что это такое? Она ответила, что раньше в наших местах был стекольный завод. Его владелец помещик Жуковский Иван. Много было всяких строений у Жуковского. Шикарный деревянный дом, который еще долго служил людям. В нем располагался детский дом для детей из Москвы и Ленинграда, осиротевших в годы войны.

Жаль, но дом сгорел. Как сгорел и стекольный завод, оставив на берегу россыпи цветных стекол.
Было у Жуковского и другое производство. Например, кирпичный завод. Кирпич делали с инициалами ИЖ - Иван Жуковский. Этого кирпича в земле лежало очень много, его выкапывали, делали из него печи. Так и у нашего деда была сложена печь из такого кирпича.

А это трость, которую подарили бабушке за отличную работу.
IMG_6440
В общем, один человек, а сколько рабочих мест создал! А еще сад, пасека, грядки с земляникой.
Пасека располагалась в красивом месте, на этой поляне весной россыпи ветрениц.

Нам достались кусты вишни, которые были выращены в его саду. Не очень плодовитые, но очень выносливые. Они растут почти как дикие, но и в таком состоянии плодоносят.

Хорошее наследие и память.
Tags: помещик Жуковский, стекло
Subscribe
promo sazhin64 january 14, 2019 10:03 30
Buy for 10 tokens
Решил прогуляться по своим фотографиям чтобы выявить наиболее знаковые места и яркие моменты. Получилась сборная солянка, но довольно яркая. 1. Река Чусовая. Хороший сентябрьский день. 2. Окрестности нежилой деревни Тюйное озеро. Встреча с другом, которая происходит раз в году. Жаль, некому нас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments