sazhin64 (sazhin64) wrote,
sazhin64
sazhin64

Так ли нужно торопиться выбрасывать сломанную технику?

Монитор я купил в 2005 году, выбирали самый хороший (в разумных пределах) и стоил он тогда около 600 долларов.
И вот, как-то стал он не сразу включаться (я поначалу думал, что это компьютер долго загружается). Сначала буковки от БИОСа перестал показывать, потом и приветствие Windows пропускал, под конец загрузка (монитора) стала длиться до 40 минут.
В это время он и свои собственные сообщения на экране тоже не показывал (про контрастность, и т.п.).
Стало понятно, что монитор скоро сломается. И уже стали мы приглядывать новый или хороший б/у монитор...
Но я почитал про подобные случаи в Интернете и выяснил, что часто проблема в электролитических конденсаторах блока питания, которые "вздуваются". Блок питания - маленькая плата, очень доступная и расположена сразу под задней крышкой, её легко снять. Поначалу я не понял, что конденсаторы "вздулись", т.к. ожидал увидеть что-то раздувшееся почти до положения шара. Но это была просто лёгкая выпуклость верхней поверхности цилиндра, на ней нанесены специальные насечки для более лёгкого вздувания, чтобы конденсатор вообще не взорвался. (можете легко найти фотки в интернете).
Я аккуратно выпаял 2 вздувшихся конденсатора, зарисовав как они стояли на плате. Затем поехал в магазин и купил новые, попросив продать самые лучшие и качественные и на бОльшее напряжение (старые были на 24 Вольт, а новые я купил на 35, чтобы был запас). Надеюсь, новые конденсаторы уже никогда не сломаются.
Припаял, привинтил плату на место и мой монитор снова прекрасно работает.
Важный момент: ЭЛЕКТОЛИТИЧЕСКИЕ КОНДЕНСАТОРЫ ИМЕЮТ "ПЛЮС" И "МИНУС", ИХ НАДО ПРИПАИВАТЬ С ТОЙ ЖЕ ПОЛЯРНОСТЬЮ, ЧТО И СТАРЫЕ (помечайте или зарисуйте расположение выводов старых конденсаторов до их выпаивания).
Ремонт обошёлся в 100 рублей плюс работа, которая оказалась несложной. При этом новые мониторы стоят примерно 6000, а б/у - по 2500 рублей. Ремонт в мастерской обошёлся бы примерно тоже в 2500 рублей, т.е. был бы бессмысленен.
Так что, если какая-то бытовая техника у вас сломается, обратите внимание на электролитические конденсаторы и их верхние площадки, нет ли у них небольших выпуклостей.
Заметку написал мой друг
Tags: монитор, починка, старое
Subscribe
promo sazhin64 january 14, 2019 10:03 30
Buy for 10 tokens
Решил прогуляться по своим фотографиям чтобы выявить наиболее знаковые места и яркие моменты. Получилась сборная солянка, но довольно яркая. 1. Река Чусовая. Хороший сентябрьский день. 2. Окрестности нежилой деревни Тюйное озеро. Встреча с другом, которая происходит раз в году. Жаль, некому нас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments