sazhin64 (sazhin64) wrote,
sazhin64
sazhin64

Categories:

Автономное существование

Вспоминали с мамой рассказы деда и бабушки о жизни крестьянской семьи в 30-е годы. В магазине покупали только соль и спички, ну еще кое какую необходимую мелочь.
Солили капусту бочками, огурцы, грибы. За груздями ездили на лошади с телегой, на которую ставили большой короб. Бруснику заготавливали, клюкву. Тушенку мясную варили уже при мне. Сам помню. В 3-х литровые банки накладывали вареную свинину или говядину, а сверху заливали расплавленным жиром. Так не портилось даже при длительном хранении в погребе. Мед хранился в липовых дуплянках (в естественном материале), как жидкий, так и сотовый.
Только подумать, что всего заготавливали на целый год! На семью из 18-и человек. Прошу маму записать побольше разных видов натуральных продуктов. Ведь все это может просто исчезнуть из нашей памяти из-за засилья супермаркетов.
Заготавливая таким образом продукты на зиму, деревенская семья могла прожить нормально круглый год.
А что заготавливаете вы? Пишите в комментах, можете подробно.
Tags: деревня, заготовки, продукты
Subscribe
promo sazhin64 january 14, 2019 10:03 30
Buy for 10 tokens
Решил прогуляться по своим фотографиям чтобы выявить наиболее знаковые места и яркие моменты. Получилась сборная солянка, но довольно яркая. 1. Река Чусовая. Хороший сентябрьский день. 2. Окрестности нежилой деревни Тюйное озеро. Встреча с другом, которая происходит раз в году. Жаль, некому нас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments