sazhin64 (sazhin64) wrote,
sazhin64
sazhin64

Мой первый махаон

Все началось около 15-и лет назад с покупки определителя насекомых. Это было моим вожделением - заиметь в коллекции Махаона. Много зимних месяцев, мы всей семьей болели этой идеей. Настало долгожданное лето. Сшит сачок, заготовлены морилки и эфир. В общем, все как у людей. Приезжаем в деревню, где на приволье должны водиться в изобилии эти прекрасные бабочки. Не тут-то было! Ходим под палящим солнцем по звенящим от комаров и мошек лугам, а Махаона нет.
Что поделаешь, увлеченно рассматриваем то, что попадается под руку, но мысль о Махаоне не покидает.
Все, что долго ждешь, в конце концов происходит случайно. Идем по лугу и видим крупное желтое пятно. Подходим ближе, и видим, что это красавец Махаон. Сидит спокойно и не улетает. Как назло под рукой ни сачка, ни морилки. Так посмотрели и прошли мимо.
И всегда что-нибудь мешало. Я даже стал вести своеобразную статистику: сколько Махаонов видел, но не поймал:)
Наконец первый Махаон пойман! С большой аккуратностью расправляю его и просушиваю. Настал важный момент водружения его в коробочку под стекло. Приготовлена коробка, но материал, который находился на дне коробки, оказался очень твердым. Чтобы воткнуть в него иголку, мне пришлось взять молоток и проделать углубление в твердом материале. Во время этих манипуляций молоток вырывается из руки и падает на...место рядом с высушенной бабочкой. Вся семья, наблюдавшая за моими действиями облегченно выдохнула.
Так появился первый Махаон.
Махаон 2
В природе редко найдешь экземпляр, который выглядит идеально. Бабочки - хрупкие создания. Чуть тронешь, и пыльца сотрется с их прекрасных крыльев.
Чтобы увидеть идеального Махаона, пришлось его вырастить. Для этого пришлось облазить все заросли зонтичных растений в округе. В августе энного года мои поиски увенчались успехом. Я нашел порядочное количество гусениц Махаона. Они тоже красавицы, как и бабочки. Из них были выращены идеальные красавцы с ровными крыльями, огромные, яркие.
Удалось запечатлеть таинство их окукливания. Жаль, что камера у меня была только аналоговая.
Гусеница заползает на стебелек травы, подвешивается на нем как монтажник шелковым пояском. Затем начинает ворочаться и сбрасывает свою полосатую шкурку.
Она становится полупрозрачной, такой, что через тонкую кожицу видно движение лимфы. Потом затвердевает и висит так до весны.
гусеница
В процессе выращивания бабочек я заснял видеоролик о том, как окукливается гусеница Махаона.

Вот так я научился выращивать этих прекрасных бабочек.
Самолет для муравья


Tags: бабочки, махаон
Subscribe
promo sazhin64 june 22, 09:25 13
Buy for 10 tokens
Решил собрать в этом посте все обзоры. Без картинок, но со ссылками. Спортивно-велосипедно-оздоровительное Полазил по итальянским воспоминаниям Мега-обзор 2016 года Путешествия и прогулки в 2015 году Вторая половина 2014 года Хорошее в 2014 году Просматриваю архивы. Что было…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments