sazhin64 (sazhin64) wrote,
sazhin64
sazhin64

Как я был профсоюзным лидером

Когда я только начал работать в школе, мне предложили побыть председателем профкома. Работа непыльная, даже в чем-то почетная. Мне это льстило. Только я не мог понять, почему другие не хотят этим заниматься? первые минусы я ощутил, когда начал посещать заседания, на которые вызывали почти еженедельно. На этих заседаниях мы получали приличную порцию негатива об отношениях работодателей и работников. Нас активно учили тому, как защищать свои права, чтобы у директора не возникло желания ухудшать условия труда работников.
В это время как раз начались всякие телодвижения по оптимизации. Директоров вынуждали повышать нагрузку на учителей, увольнять совместителей и т. д.
У нас существовало правило, что проработавший без больничных в течении года работник, получал по 10 отгулов к отпуску. Я был помоложе, и постоянно пользовался этой льготой. Естественно, что директору это было очень невыгодно. Отпускать летом работника на 2 месяца, да еще добавлять отгулы. Понятно, что она решила отнять нашу льготу. Для этого потребовалась моя подпись. Я как человек идейный, отказался сделать это. И приказ завис, так и не вступив в действие.
Все шло своим чередом. И я уже стал забывать об этом противостоянии, как у нас ввели аттестацию. Каждому человеку пришлось подтверждать свою квалификацию. Вот тут-то директор и отыгралась. Я проходил все мероприятия по нескольку раз, и всегда безуспешно. Комиссия, состоящая из ее подруг постоянно гнобила меня. В итоге, я получил самую низшую категорию.
Профсоюзная организация жила за счет взносов, и руководство давило на нас, чтобы мы повышали число членов профсоюза. Люди не видели в этом смысла, и массово стали входить из профсоюза. Доходило до маразма. Человек платил десятки рублей взносов, а когда у него происходила какая-нибудь трагедия, то на похороны можно было получить помощь в размере 100 рублей. Обычный молодой специалист мог никогда не получить ее.
Некоторая польза была от детских летних лагерей для детей сотрудников, но и они в итоге стали платными, и потеряли привлекательность.
В канун Нового года нас собрали якобы на совещание, и тут я понял, куда уходят деньги людей. Пир во время чумы поразил размахом и стоимостью. На него мог легко уйти годовой бюджет взносов одного предприятия. Вдобавок, все получили еще и подарки.
Все это окончательно вызвало у меня неприятие профсоюзного движения, и стало толчком к уходу. Собрав все бумаги, я оповестил директора о намерении сложить свои полномочия.
Нашелся человек, который принял этот портфель, и бумаги, не подписанные мной увидели свет. В этом же году все льготы, существовавшие раньше, были отменены.
Еще через год членов профсоюза почти не осталось.
Tags: профсоюз
Subscribe
promo sazhin64 january 14, 10:03 30
Buy for 10 tokens
Решил прогуляться по своим фотографиям чтобы выявить наиболее знаковые места и яркие моменты. Получилась сборная солянка, но довольно яркая. 1. Река Чусовая. Хороший сентябрьский день. 2. Окрестности нежилой деревни Тюйное озеро. Встреча с другом, которая происходит раз в году. Жаль, некому нас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments