Наша поездка началась с Чехии. Туда мы приехали на третий тур олимпиады по основам наук, проводимой людьми из нескольких стран, объединенными общими идеями укрепления содружества. Три дня мы находились в Праге, и не только занимались вопросами образования, но и ездили на экскурсии, которые оплатила принимающая сторона (оргкомитет).
Одной из таких экскурсий стала поездка в замок Чешский Штернберг.
Гид раздал нам аппараты, к которым подсоединяются наушники, и в результате мы слышали все, что говорил наш рассказчик. С этим фактом связан небольшой смешной эпизод.

Замок порадовал своей стариной, замшелостью снаружи и убранством внутри.

Стены замка и деревья увиты плющом.

Со смотровой площадки открывается замечательный вид на окрестности. Погода вроде начала направляться, по сравнению с тем, что было утром.

Стены замка увешаны холодным и огнестрельным оружием. Любили хозяева поохотиться, да и воевать приходилось.

Вот такие трофеи доставались хозяевам в окрестных лесах.


А это кровать в спальне, где проводили ночи хозяева замка.

Вся мебель, и вещи были конфискованы в годы социализма, а затем хозяева в 90-х годах, когда вышел закон о возвращении реквизированного имущества владельцам, собирали свое имущество по галереям и музеям.
Интересно и то, что потомок семьи, владеющей замком, работал в нем разнорабочим при социализме, и только в 1993-м году ему вернули замок.

А эта печурка интересна тем, что она была заказана в Америке, и доставлена оттуда на корабле. Поездка заняла несколько месяцев, а потом выяснилось, что она была изготовлена в 30-и километрах от замка местными умельцами.
Когда гид рассказывал об этом, я слушал рассказ и щелкал фотоаппаратом. Услышав историю печки громко рассмеялся, причем один только я. Молодой человек рядом со мной посмотрел на меня, потом на себя, и решил, что я смеюсь над ним. Он начал осматриваться и крутить головой. Потом не выдержал, и спросил меня о причине смеха. Я рассказал ему историю и мы еще раз посмеялись уже вместе.
Вот так получилось, что далеко не все слушали рассказы гида, а просто ходили и глазели по сторонам.



А эта коллекция серебряных вещиц была спрятана хозяином в подвале с углем, чтобы никто не нашел. Так и сохранил от экспроприации.




Вся утварь ограждена веревочками. Одна из женщин задела своим крупным чреслом эту веревочку. неприятно зазвенела сигнализация. Гид сразу сказал, что кто-то чего-то трогает руками. Все отошли от веревочек подальше.


Очень большая библиотека говорит о просвещенности хозяев, и об их хорошем образовании. Книги на разных языках говорят о том, что и языки преподавались в приличном объеме.


Такими печами отапливался замок, и этого было достаточно. А у нас замерзли бы. Печки-то невелики.

Много портретов на стенах, и у каждого своя история, о которой нам поведал гид.











Чтобы иметь возможность фотографировать, нужно купить билетик, стоимостью 40 крон, что примерно равно 80 рублям, а для видеосъемки 50 крон.



Так мы побывали в настоящем средневековом замке, послушали увлекательные истории, да и потом поели и попили в местном баре. Я заказал длинный пирожок с расплавленным сыром внутри, и запил его маленькой бутылочкой бехеревки. Сразу стало тепло, мелкий дождик и холодный ветер куда-то исчезли.
Journal information