sazhin64 (sazhin64) wrote,
sazhin64
sazhin64

Маленькая деревня с богатой историей

Недавно ей исполнилось 195 лет.
Родилось село в 1816 году, еще при крепостном праве. Крепостные крестьяне бежали от своих помещиков в поисках лучшей доли. Первым поселился здесь Петр Михайлович Фефилов из Медянки. Лес и река – это и заставило остановиться человека и строить свою жизнь заново.
1822 год. Переезжают еще 6 семей, соседи Фефилова.
1825 год. Поселяются здесь Лбов Андрей Ефимович – участник войны 1812 года. Много всего знал, интереснейший человек. Любили его люди послушать, собравшись вечером на завалинку немного отдохнуть.
Приезжают еще люди – беглые с Юго-Осоканского завода Медянской волости.
1883 год. Из Вятской губернии переезжают семьи Кузнецовых, Блиновых, Катаевых, Суходоевых, Бадьиных. Так и остаются здесь их дети, внуки и правнуки. Растут династии хлеборобов.
Появилось селение – ставится на учет, появляется адрес, название часто меняется:
1851 год – Иштеряковская волость,
1894 год – Бирский уезд,
1908 год – Рябковская волость,
1916 год – Алмазовский район, Тюинская волость.
Постоянно меняется и область, то селение относится к Перми, то к Уфе, то снова к Перми.
Дом Жуковского1.jpg
Дом Жуковского.
Помещики Клепинин и Жуковский становятся собственниками этих земель с 1851-1859 годов. Имение у Жуковского большое, работы всем хватает. Есть у него заводы: стекольный, мебельный, кирпичный, химический.
a 531.jpg
Большие засеваемые угодья, много коров, лошадей. У него огромный дом, в котором много прислуги. В его доме есть зал со сценой, где поют крепостные и сценки ставят.
Идут годы. Растут деревни, объединяются в артели, выкупают земли у помещиков. Построен поземельный банк, различные конторы, 2 школы, церковь. Появился первый медпункт, в котором работает сосланный отбывать наказание врач-большевик Шорохов Захар Карпович.
Революция 1917 года.
Создаются советы. Первые в Бирске, в Тюинске. В Тюинске создают Совет Шорохов З.К., Новиков С.Н., Катаев И.А..
Начинается гражданская война. Создается отряд для охраны Совета. Военные действия ширятся, отряды увеличиваются. Люди добровольно вступают в отряды против белых. Возглавляют отряды Шорохов, Новиков, Катаев. Из отрядов создается партизанская бригада под руководством Павла Ивановича Деткина. По нашим деревням проходят войска Колчака. Гражданская война прошла по нашей территории в полной силе. До сих пор собираем на полях и огородах патроны, пули, гильзы. До сих пор на наших полях рвутся снаряды, собираем осколки.
Сожжены школы, мосты, заводы, мастерские, остались только мебельный цех да дом помещика.
Закончилась война. А дальше работа Советов: строительство школ, клубов, библиотек, почтовых отделений и т.д.
Много замечательных людей выросло на нашей земле: учителя, врачи, поэты, художники, работники газет, нефтяники, газовики, продавцы, певцы, музыканты, клубные работники, воспитатели, механизаторы, животноводы, просто все работники, без которых жизнь не получится. Ни в труде, ни в бою не подкачали наши люди. В горе и радости держались вместе. Первые поселенцы: сколько сил, смелости, терпения, трудолюбия и любви к жизни нужно было иметь. Много знаменитых и просто замечательных людей вышло из нашего села. И все, кто здесь и кто живет в чужих краях, село не забывают, чести села никто не запятнал.
Из рассказов директора музея Арсентьевой Марии Яковлевны.
Tags: деревня, история, юбилей
Subscribe
promo sazhin64 june 22, 09:25 13
Buy for 10 tokens
Решил собрать в этом посте все обзоры. Без картинок, но со ссылками. Спортивно-велосипедно-оздоровительное Полазил по итальянским воспоминаниям Мега-обзор 2016 года Путешествия и прогулки в 2015 году Вторая половина 2014 года Хорошее в 2014 году Просматриваю архивы. Что было…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments