sazhin64 (sazhin64) wrote,
sazhin64
sazhin64

Кооперативная баня

Рассказано деревенской балагуркой.
- Эх, мать честная! Где я только не торговала, чем не промышляла! Была и продавцом, и завскладом, и в школьном буфете мелочь перебирала, и бутылки принимала. А какие мужики вокруг увивались-убивались! Сколько растрат, долгов переплатила. А результат?
Избушка-развалюха на краю деревни, одиночество... Раз в месяц с сестрой в город смотаемся, скажем дурам деревенским, что в командировку. Дрожжей привезем, перемешаем с мукой - нарасхват. Некоторые еще обижаются: "Почему мне не досталось?" Много ли такая торговля принесет? Бражкой бы заняться, так опять же постановление...
А в городе, говорят, сейчас раздолье: каких только кооперативов не пооткрывали. Мать честная! Денег-то, денег плывет! Нет, надо что-то придумать.
Эти невеселые мысли мучили Галину, жгли душу, бросали в жар. Чужие деньги, что текли в чужой карман, не давали покоя ни днем, ни ночью. Галина - бабенка разбитная, энергичная, прошедшая огни и воды, не лишена внешней привлекательности и дара речи. Бабы крепко опасались за своих неустойчивых мужиков, язвили: "Откуда только наряды берутся? Сколько лет нигде не работает, а одевается-то, одевается. У, ирод проклятый! Засмотрелся... Вырвать бы тебе пьяные глаза, знал бы, в какую сторону глядеть!"
Через день все забывалось: "Галя, матушка, мне дрожжец бы!" За дрожжами в город надо, силы уже не те, помотайся-ка в холод и слякоть по осеннему бездорожью. Нет, надо насчет кооператива соображать, только в нем и спасение.
- Эй, Алик! Ты что, дурень Чингисханов, так и будешь всю жизнь голяком бегать, лес охранять за 40 рэ? Уже самому под 40, а ни кола, ни двора, только глотка луженая. До каких пор будешь хозяйской корове хвосты чистить, да навоз перебрасывать? Давай-ка потолкуем о деле. Убеждать Алика не надо. Поверил на слово сразу, почуяв огромные выгоды. Во-первых, как бы и на работе, во-вторых, алименты - мизер, в-третьих, никаких тебе начальников, а самое главное - в стороне от людей, никто пальцем не тычет, на колхозные работы не направляет.
И дело пошло. Купив в лесничестве билет и получив разрешение властей, Алик отправился рубить лес.
Весной, когда прокатились талые воды, на живописном берегу реки стало что-то строиться. Говорили разное, но никто всерьез не интересовался, своих забот хватает. Вскоре около моста выросло необычное здание. Появилась и вывеска: "Кооперативная баня". Только тогда люди заинтересовались:
- Что это за баня такая?
- Для кого?
Пошли разные толки. После посевной, когда отгремел праздник первой борозды, когда поутихли недовольные подарками и премиями, было объявлено о торжественном открытии бани. В воскресенье на комфортабельных машинах прибыло районное начальство.
- Уважаемые колхозники! Мы живем в необычное время. Перестройка коснулась и нашей глубинки. Мы присутствуем при рождении новых форм обслуживания. Уважаемые труженицы! Все для вас! Забросьте собственные баньки, которые требуют массу дров, воды, физических затрат. Возвращаетесь с фермы - пожалуйста, душ к вашим услугам, механизаторам парилка с массажем, с вениками на любой вкус: березовыми, пихтовыми, дубовыми. Попробуйте витаминный чай из ягод и трав - о других напитках и вспоминать не захочется. Товарищи! Чаще освежайте свое тело, будьте приятными для своих подруг.
В толпе послышался смешок:
- Я на своего и несвежего хоть издали посмотрела бы. Который день глаз не кажет. После митинга хозяйка бани пригласила начальство на пробную помывку. Заинтригованные сельчане разбились на группы. Слышались возгласы одобрения, кто-то сомневался, иные были категорически против. Но всех перекрывал голос колхозного пастуха Кирилла Кириллыча, баламута, смутьяна, вообще человека, как бы недавно сошедшего с дерева. Размахивая длинными, до колен, руками, он гремел: "Вашу мать от лишней работы освобождают, а вы мать вашу опять хотите заставить по старинке жить. Я желаю, чтобы наша родная власть мне шею мылила и зад мыла, потому, как я есть настоящий труженик!
А в бане в это время раздавалось:
- Хозяйка, поддай! Ах, хорошо! Ой, не могу! Уф-ф!
И тычась мокрыми губами в хозяйкину щечку, коснеющим языком не могли членораздельно произнести слова благодарности. Из бани выходили один за другим, молча, серьезно, сосредоточенно глядя себе на ноги. Толпа затаив дыхание, следила за шествием. Едва нашарив дверцы и ввалившись в машины, начальство уехало.
В баню повалили бабы. Наспех срывали одежду, хватали веники, кому какой попадет, ломились в парилку. Хозяйка не успевала поддавать жару. Говор постепенно утих, только было слышно, как дружно хлестали веники.
Сзади у одной старухи что-то непонятное торчало. Бабы переглядывались недоуменно, пожимали плечами. Наконец одна не выдержала:
- Николаевна, что это у тебя?
- Пробка из газеты. Вчера такой понос приключился, ничем не могла унять. А утром заткнула, и до сих пор не бежит. Взрыв хохота потряс баню.
Опираясь друг на друга, бабы вываливались из парилки, рассаживались по лавкам пить чай. Хозяйка летала на крыльях. Кому полотенце, кому простыню, кому просто ласковое слово скажет, одновременно заваривала чай, разливала в чашки, подавала на стол. Лесной дух, настоянный на хвое и травах, действовал одуряюще. Уходить никому не хотелось.
- Бабоньки! А ведь коровы пришли, доить надо.
- А у меня ребятишки голодные с утра.
- Мой, небось, злой как черт, что меня дома нет.
На другой день часов с шести к бане начали подтягиваться мужчины. Закуривали, поглядывая на небо, судачили о погоде, о видах на урожай. Тщательно вдавив окурок в землю, молча входили в помещение. Домой возвращались за полночь. С этого дня началась новая жизнь. Наскоро поужинав, мужики спешили в баню, старались улизнуть незаметно. Приходили к утру, валились в постель, мертвецки спали до работы. Бабы стали поругиваться. Мужики стойко выдерживали, некоторые с боем брали свое право отмываться после работы.
В пятницу, уже по привычке, мужская часть деревни вдоволь нахлесталась в бане. А наутро вся деревня была на ногах.
- Валюха, твой дома?
- Лен, моего не видала? Опять дома не был целые сутки. Оказалось, что ни один хозяин не ночевал дома. Порядочная толпа покатила к бане. Искали повсюду, облазили все закутки, мужиков нигде не было. Только за баней, в лучах утреннего солнца покоилось почти бездыханное тело Алика. Разъяренная толпа двинулась к дому Галины.
- Эй, хозяйка! Отрава тебя забери! Куда мужиков подевала?
- Прикрывай лавочку!
- Видали мы твою б-баню!
- Выбросить ее из деревни! Вон мерзавку!
Толпа долго еще бесновалась, награждая незадачливого кооператора отборными словами, каких не сыщешь в толковых словарях.
1987 г. декабрь.
Tags: баня, рассказ
Subscribe
promo sazhin64 june 22, 2017 09:25 13
Buy for 10 tokens
Решил собрать в этом посте все обзоры. Без картинок, но со ссылками. Спортивно-велосипедно-оздоровительное Полазил по итальянским воспоминаниям Мега-обзор 2016 года Путешествия и прогулки в 2015 году Вторая половина 2014 года Хорошее в 2014 году Просматриваю архивы. Что было…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments