sazhin64 (sazhin64) wrote,
sazhin64
sazhin64

Парадоксы памяти

Вчера ВКонтакте в друзья добавился молодой мужичок. Он спросил, помню ли я его. Я сразу вспомнил, но не только его, но и целый пласт времени, что был связан с ним. Почему эти воспоминания тихо лежали на своей полочке, и не тревожили меня? А тут, стоило только написать его фамилию, как они вылезли и растревожили душу.
Вернемся в 90-е годы.
В это время я был классным руководителем 9-го класса. В основном, моими питомцами были парни, и не самые воспитанные. Чтобы приобщить их к чему-то доброму, я ввел для них "клуб выходного дня". Мы собирались по субботам в нашем классе, собирали нехитрые печенюшки и пили чай.
Но, главным было общение. Для создания антуража я придумал название "Рыбацкие байки". Мы рисовали рыб, и этими рисунками оклеивали стены и классную доску. Это было как входной билет. Принес рыбку - заходи, пей чай, рассказывай веселые байки. Дети были не из самых благополучных семей. Порой, им трудно было принести с собой что-нибудь кроме нарисованной рыбки. Но, веселое настроение - вот что было самым ценным.
Сергей, мальчик, о котором я говорю, жил в семье с отцом и старшим братом. И его частенько заставляли делать всю работу по дому. Для него наш клуб стал настоящей отдушиной. И всегда самые веселые рассказы рассказывал именно он.
Один из них мне запомнился больше всего. Я назвал этот рассказ
"Счастливый пельмень".
Мужики готовились к Новому году, и решили сделать пельмени. Приготовили все ингредиенты, и оставили Сергея лепить пельмени, а сами отправились за водкой. Напоследок сказали, чтобы не забыл слепить счастливый.
Сергей - парень с выдумкой. Недолго думая, взялся за работу. Налепил пельменей и выставил на мороз, а вторую партию слепил с ядреной перечной начинкой, к которой примешал лишь немного фарша.
Когда брат с отцом, уже веселые пришли домой, то сказали младшему быстро варить пельмени.
Он засыпал в кастрюлю пельмени с перцовой начинкой и сварил. Мужики налили водки, от души выпили. Ткнули вилкой по пельменю, быстро разжевали.
- О, у меня счастливый, - хохотнул отец. Он выпучил глаза, но прожевал. Быстро подцепил еще два. Допил водку и быстро закусил. Дожидаться реакции Сергей не стал. Под дикий рев мужиков он уже выскакивал на улицу. Все пельмени оказались "Счастливые".
Вот так я и вспомнил этого веселого парнишку.
Tags: дети, истории, память
Subscribe
promo sazhin64 january 14, 2019 10:03 30
Buy for 10 tokens
Решил прогуляться по своим фотографиям чтобы выявить наиболее знаковые места и яркие моменты. Получилась сборная солянка, но довольно яркая. 1. Река Чусовая. Хороший сентябрьский день. 2. Окрестности нежилой деревни Тюйное озеро. Встреча с другом, которая происходит раз в году. Жаль, некому нас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments