sazhin64 (sazhin64) wrote,
sazhin64
sazhin64

Наследие прошлого и отношение к нему

Поездили по окрестным достопримечательностям, и я подумал, что могло быть интересного у нас. Начинаю вспоминать из детства картинки, рассказы бабушки, слухи. Оказалось, что все, что можно было считать памятниками старины, разрушено, и чаще самой администрацией села (советами), или рухнуло само, придя в негодность при попустительстве хозяев.
Так, был разрушен дом помещика Жуковского.
IMG_2781.JPG
Дом Жуковского1.jpg
А рядом с домом была беседка с клумбой.
беседка детдома.JPG
Возле дома располагался сад, где росли липы и замечательные цветы, привезенные из Германии.
Сейчас все заросло сорняками, а старинные деревья находятся в плачевном состоянии.
IMG_1090.JPG
Церковь тоже разрушена, а сейчас даже часовню не могут построить.
церковь.JPG
Одичал и зарос пчельник, где был прекрасный цветник, посажена земляника, которой мы ребятами лакомились спустя десятки лет после отъезда помещика.
У озера из под горы вытекает родник, где был устроен сруб, из которого брали воду для бани, опускали в него бочонки с земляникой на зиму.
Старики еще помнят, где была баня - прямо в горе, отделанная изнутри деревом. По склону, примыкающему к озеру, росли вишни. Они и сейчас растут, но подойти к ним невозможно из-за упавших деревьев и зарослей бурьяна. А раньше мы ходили лакомиться спелой вишней к этим кустам.
небо в озере
Тут, на берегу озера и располагалась баня и холодильник в ключе.
А сколько деревянных двухэтажных зданий разрушено!
У меня такое ощущение, что это жилье было разрушено специально, чтобы создать дефицит для местных алкоголиков, и тех, кто возвращается из мест не столь отдаленных. Встречаясь со старожилами, завожу разговор о достопримечательностях, а в ответ слышу горькие сетования, что у нас их нет.
А некоторые даже не знают, что было.
В общем, наметились 2 тенденции: 1. местные жители не интересуются историей села и красотой природы. 2. администрация не стремится к сохранению исторических сооружений.
Список разрушенного наследия.
1. Кирпичный завод.
2. Деревообрабатывающий завод.
3. Цех производства поташа.
4. Стекольный завод.
5. Пасека.
6. Конный завод.
7. Поземельный банк.
дети находили церковные книги, с корочками из дерева, обтянутого кожей, с надписями на старославянском. Листы бумаги были очень плотные. К сожалению, неразумные подлиповцы использовали их для растопки печей.
вот так люди распорядились наследием прошлого, а ведь можно было создать хороший туристический комплекс. А сейчас сетуют, почему они так плохо живут?
Tags: наследие, разруха
Subscribe
promo sazhin64 june 22, 2017 09:25 13
Buy for 10 tokens
Решил собрать в этом посте все обзоры. Без картинок, но со ссылками. Спортивно-велосипедно-оздоровительное Полазил по итальянским воспоминаниям Мега-обзор 2016 года Путешествия и прогулки в 2015 году Вторая половина 2014 года Хорошее в 2014 году Просматриваю архивы. Что было…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments