sazhin64 (sazhin64) wrote,
sazhin64
sazhin64

Как изложение стало нервным срывом для учителя

Моя племянница, будучи ученицей в школе, году этак в 2002-м, писала с классом изложение. Конечно, учитель опытный, и тексты она подбирала замечательные. Вот и в тот раз оказался изумительный рассказ про скрипучие половицы Паустовского.

О П. И. Чайковском из рассказа "Скрипучие половицы" (Паустовский)

Дом рассохся от старости. А может быть, и от того, что он стоял на поляне в сосновом лесу и от сосен все лето тянуло жаром. Иногда дул ветер, но он не проникал даже в открытые окна мезонина. Он только шумел в вершинах сосен и проносил над ними вереницы кучевых облаков.
Слабо пахло скипидаром и белыми гвоздиками. Они в изобилии цвели на поляне перед крыльцом. Растрепанные, высохшие, они даже не были похожи на цветы, а напоминали клочья пуха, прилипшего к стебелькам.
Единственное, что раздражало композитора, это скрипучие половицы. Чтобы пройти от двери к роялю, надо было переступить через пять шатких половиц. Со стороны это выглядело, должно быть, забавно, когда пожилой композитор пробирался к роялю, приглядываясь к половицам прищуренными глазами.
Если удавалось пройти так, чтобы ни одна из них не скрипнула, Чайковский садился за рояль и усмехался. Неприятное осталось позади, а сейчас начнется удивительное и веселое: рассохшийся дом запоет от первых же звуков рояля. На любую клавишу отзовутся тончайшим резонансом сухие стропила, двери и старушка люстра, потерявшая половину своих хрусталей, похожих на дубовые листья.


Однако, учитель не учла особенностей момента. Как раз в эти годы в продаже появился спирт Royal, называемый в народе "Рояль".
Когда учитель начала красивым поставленным голосом читать текст, и дошла до упоминания о рояле, класс закатился от смеха. Либо родители у детей, либо сами, они уже попробовали пресловутый рояль. Так классный текст с замечательным рассказом превратился в смешной спектакль для утомленных алкогольными напитками детинушек.
Tags: Чайковский, изложение, рояль
Subscribe
promo sazhin64 june 22, 09:25 13
Buy for 10 tokens
Решил собрать в этом посте все обзоры. Без картинок, но со ссылками. Спортивно-велосипедно-оздоровительное Полазил по итальянским воспоминаниям Мега-обзор 2016 года Путешествия и прогулки в 2015 году Вторая половина 2014 года Хорошее в 2014 году Просматриваю архивы. Что было…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments