sazhin64 (sazhin64) wrote,
sazhin64
sazhin64

Category:

По Башкирии вдоль рек Тюй и Сарс

Рассматривая карты для будущих путешествий, мы решили проехать по окраинным районам Башкирии, чтобы посмотреть на красоту природы, полюбоваться ее причудами. Конечной целью поездки выбрали место слияния рек Тюя и Сарса неподалеку от их впадения в реку Уфу. Едем по окраине нашего района. По пути любуемся Тюйным озером, площадь которого около 40 гектаров.
IMG_2964.JPG
Пересекаем границу Башкортостана, проезжаем деревни Новая Бурма, Кубиязы. Останавливаемся за д. Утяшево.

IMG_2973.JPG

IMG_2974.JPG

IMG_2975.JPG

Тюй здесь раскинулся широко. В наших местах он местами напоминает ручей. Живописные горы, изобилующие клубникой и поля создают впечатление простора. Возле д. Урмиязы заправляемся и едем дальше. Живописный вид на Тюй с моста заставляет выйти и сделать несколько снимков.
IMG_2977.JPG

IMG_2994.JPG

IMG_3004.JPG

IMG_3007.JPG

Мальчик с моста ловит рыбу, отпуская леску по течению. Прямо на глазах большой окунь хватает червя. Дальше дорога идет в гору, мы направляемся к другому водоразделу. Небольшая речка Бияваш, запруженная частником, образует приличный пруд.
IMG_3011.JPG
Впереди сплошные горы.

Местами качают нефть, стоят рядами качалки.
IMG_3244.JPG
После очередного спуска въезжаем в долину реки Сарс. Любуемся деревней Камашады. Прямо у моста утка с семейством.
IMG_3031.JPG

IMG_3034.JPG

Она уводит выводок в заросли. На берегу площадка для проведения праздников с трибуной и беседкой. Сарс красиво изгибается. Струи воды колышут траву, можно часами смотреть на эту картину. С обеих сторон идут горы, поросшие еловым лесом. Дорога уже значительно хуже. Мы едем по разбитой тракторами грунтовке, хоть и тихо, но ехать можно. Следующая по реке деревня Чурашево.

IMG_3046.JPG

Она лежит по берегам реки с двух сторон. С левой стороны в Сарс впадает небольшая чистая речушка с каменистым дном. Мосты в этих деревнях добротные, сделаны нефтяниками.
IMG_3061.JPG
Дорога то поднимается, то спускается. Водитель думает, что мы ошиблись, но я доверяю карте. Как и предполагалось, мы выехали к большому селу, лежащему в изгибах Сарса. Это Султанбеково.
IMG_3092.JPG

IMG_3071.JPG

IMG_3081.JPG

IMG_3099.JPG
На краю села пытаемся спросить у жителей, правильно ли мы едем. Тут нас атакуют пчелы и мы прячемся в машине. Пожилая женщина в крайнем доме говорит, что мы едем правильно. В принципе, тут и заблудиться невозможно. Горы и река не дают отклониться от курса. По дороге ездят трактора и гоняют скот. С реки взлетают цапли. Благо для нас, что здесь давно не было дождей, и мы едем по твердым кочкам. Вдали виднеются горы, идущие поперек тех, вдоль которых мы едем. С горы видна широкая долина. Открывается вид на две большие реки, сливающиеся в одну.
IMG_3144.JPG
Еще немного пронесет она свои воды и вольется в Уфу. Повернувшись, внезапно замечаем скалу. Поражает высота и мощь утеса.
IMG_3156.JPG

IMG_3166.JPG

IMG_3175.JPG
Да и реки в этом месте полноводные. Сюда заходят даже сомы. Кругом покосы, пора горячая, все трудятся несмотря на жару и комаров. Делаем привал, едим, пьем кофе и собираемся в обратный путь. Протяженность прогулки около 130 км.
IMG_3214.JPG
Все повторяется в обратном порядке.
IMG_3234.JPG

Сидим вечером над картой, составляем дальнейшие маршруты.
Tags: Башкирия, Сарс, Тюй
Subscribe
promo sazhin64 january 14, 2019 10:03 30
Buy for 10 tokens
Решил прогуляться по своим фотографиям чтобы выявить наиболее знаковые места и яркие моменты. Получилась сборная солянка, но довольно яркая. 1. Река Чусовая. Хороший сентябрьский день. 2. Окрестности нежилой деревни Тюйное озеро. Встреча с другом, которая происходит раз в году. Жаль, некому нас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →