Вот и выдалась возможность (в 2006 году), мы нашли человека, который согласился поколесить по району с нами, поискать эту деревню. Мы нашли генштабовскую карту этого района, относящуюся к 1986 году. На ней деревня значилась как жилая. Но, когда мы приехали, оказалось, что в ней уже никто не живет лет восемь.
Мы долго искали нужное место, хотя и имели подробную карту. Проблема была в том, что многие дороги проходят по полям, а их распахивают каждый год и дороги меняют свое местоположение.
Но вот мы заезжаем на высокий холм и с другой стороны видим долину, в которой стоят старые полуразрушенные дома, протекает небольшой ручей. Этот ручей является истоком реки Тюй, на которой стоит наша родная деревня.


Всего из Белого болота вытекает три реки: Тюй, Тулва, Тарт.
По дороге встречаем лося, стоящего посреди поля.

Водитель гудит, но лось не уходит. Так и проехали дальше, не стали ждать реакции животного. На другом поле три журавля взлетают почти из под колес машины. Огромные птицы плавно делают круг и садятся позади машины.

Само болото покрыто мелкими соснами, хвоя которых намного светлее обычной.


Возможно, что это и послужило причиной названия. Сверху болото выглядит светлым на фоне сосновых лесов, растущих по склонам гор.
На болте растет клюква, которую в детстве собирала с подругами наша бабушка.

Мама набрала пару горстей, чтобы дать попробовать всем родственникам, что придут в гости к нашему приезду.
Фото сделано в 2006-м году.
Journal information