sazhin64 (sazhin64) wrote,
sazhin64
sazhin64

Categories:

Белое болото

Поехать на Белое болото мы решили давно, но не было возможности, никто не знал (из знакомых водителей), где оно находится. Поехать к нему мы хотели потому, что неподалеку располагалась деревня Чернушка, в которой родилась наша бабушка. Посмотреть на те заповедные места, о которых она рассказывала, поискать людей, которые там живут.
Вот и выдалась возможность (в 2006 году), мы нашли человека, который согласился поколесить по району с нами, поискать эту деревню. Мы нашли генштабовскую карту этого района, относящуюся к 1986 году. На ней деревня значилась как жилая. Но, когда мы приехали, оказалось, что в ней уже никто не живет лет восемь.
Мы долго искали нужное место, хотя и имели подробную карту. Проблема была в том, что многие дороги проходят по полям, а их распахивают каждый год и дороги меняют свое местоположение.
Но вот мы заезжаем на высокий холм и с другой стороны видим долину, в которой стоят старые полуразрушенные дома, протекает небольшой ручей. Этот ручей является истоком реки Тюй, на которой стоит наша родная деревня.
IMG_9157.JPG

Изображение 017.jpg
Всего из Белого болота вытекает три реки: Тюй, Тулва, Тарт.
По дороге встречаем лося, стоящего посреди поля.
Изображение 024.jpg
Водитель гудит, но лось не уходит. Так и проехали дальше, не стали ждать реакции животного. На другом поле три журавля взлетают почти из под колес машины. Огромные птицы плавно делают круг и садятся позади машины.
Изображение 023.jpg
Само болото покрыто мелкими соснами, хвоя которых намного светлее обычной.
Изображение 025.jpg

Изображение 030.jpg
Возможно, что это и послужило причиной названия. Сверху болото выглядит светлым на фоне сосновых лесов, растущих по склонам гор.
На болте растет клюква, которую в детстве собирала с подругами наша бабушка.
Изображение 028.jpg
Мама набрала пару горстей, чтобы дать попробовать всем родственникам, что придут в гости к нашему приезду.
Фото сделано в 2006-м году.

Tags: Белое болото, Пермский край
Subscribe
promo sazhin64 january 14, 2019 10:03 30
Buy for 10 tokens
Решил прогуляться по своим фотографиям чтобы выявить наиболее знаковые места и яркие моменты. Получилась сборная солянка, но довольно яркая. 1. Река Чусовая. Хороший сентябрьский день. 2. Окрестности нежилой деревни Тюйное озеро. Встреча с другом, которая происходит раз в году. Жаль, некому нас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments