sazhin64 (sazhin64) wrote,
sazhin64
sazhin64

Миллионная яма

Не знаю, почему у нее такое название, но так повелось, что эту яму с пещерой на дне, стали называть миллионной. Может, считали, что людей там погибло много, может, миллионы спрятаны помещиком, что жил в наших краях.
Впервые меня привел туда друг-одногодок, с которым проводили много времени в скитаниях по окрестностям. И в первый наш приход он, мой тезка Сергей, чуть было не сорвался с края этой ямы, потянувшись за спелой земляникой. Думаю, что сорвавшись с той высоты, что была 40 лет назад, он вряд ли остался бы в живых.
Сейчас края ямы стали более пологими, осыпались.
Чаща

Изображение 335.jpg
С этой ямой связано много событий. В гражданскую там партизаны прятали оружие. И потом часто находили и каски и штыки от винтовок, и сами винтовки. Гильз тоже много, начиная от мелких, и заканчивая здоровенными от снарядов.
a 527.jpg
Сейчас они хранятся в деревенском музее.
Потом здесь был скотомогильник, приезжали черные копатели. Приезжали добытчики, которые вывезли из пещеры несколько камазов камней. Я тоже решил поискать те камни. И вот что нашел.
IMG_2513.JPG
Не алмазы, в общем.
Сама яма расположена в лесу, примерно в 11 километрах от нашей деревни. Сейчас дорога полностью заросла, вокруг дремучий лес, и найти ее оказывается почти непосильной задачей.
Я отыскал ее по едва сохранившимся приметам, что запомнил с детства. Хотя, окрестности изменились почти до неузнаваемости.
Tags: Пермский край, пещера, природа
Subscribe
promo sazhin64 june 22, 09:25 13
Buy for 10 tokens
Решил собрать в этом посте все обзоры. Без картинок, но со ссылками. Спортивно-велосипедно-оздоровительное Полазил по итальянским воспоминаниям Мега-обзор 2016 года Путешествия и прогулки в 2015 году Вторая половина 2014 года Хорошее в 2014 году Просматриваю архивы. Что было…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →