sazhin64 (sazhin64) wrote,
sazhin64
sazhin64

Вечный вопрос

Скажите, а у вас никогда не возникал вопрос: что из школьных знаний пригодилось в жизни?
Пытаюсь объяснить мальчику, который выбрал экзамен, один из алгоритмов перевода чисел из двоичной системы в десятичную. Он спрашивает, интересно ли мне это? Даже в ступор вошел от вопроса.
Конечно, после этого я попытался у него узнать, что интересно ему. Внятного членораздельного ответа не получил. Однако, понял, что ему глубоко до фонаря алгоритмы и прочие вещи.
Дома начал вспоминать все, что учил в школе, и что потом вспомнил не раз.
Вспомнил географию, и карты топографические, которые приходилось использовать. Вспомнил, как собирал схемы на физике, хотя и не пришлось чинить-паять радиоприемники. Вспомнил как учил на английском транскрипцию, дифтонги, трифтонги. И это потом не раз помогло при самостоятельной работе по изучению языка.
Вспомнил математику, которую недолюбливал, но понял всю ее нужность в зрелом возрасте.
Многое тогда хотелось поменять.
Талантливая учительница литературы с упоением рассказывала нам о трудах Крупской, или Мариэтты Шагинян. А я бы с удовольствием послушал, как она читает лирические стихи.
Конечно, и сейчас много всего в школьных программах такого, что не может, да и не хочет переваривать детский ум.
Можно ли сделать школу реально школой жизни?
Можно ли для любого знания найти конкретное житейское применение?
А как считаете вы?

Tags: знания, практика, школа
Subscribe

  • Город Пермь, портрет на стене

    Благодаря этому граффити я узнал, что есть пятиугольные книги. Думаю, что дети могут хоть немного нового узнать из таких картин.

  • Большие высотки, украшенные граффити

    Одна просто попалась отдельно стоящая, а два других входят в квартал с одноименным названием. Новый квартал под названием "Граффити".…

  • Город-крепость Сен-Мало

    Неприступные стены, однако. Наверное, в совокупности с морем, город был абсолютно защищен. Но, вот места тут довольно мало. Дома вплотную, улицы…

promo nemihail 11:00, yesterday 78
Buy for 20 tokens
Уверен вы даже не догадайтесь о том, о чем сейчас думают большинство европейцев. Нет, совсем не о корона-кризисе, а знаете почему? Дело в том, что сейчас в Европе на повестке дня совсем другая тема. Да, это напрямую связано с деньгами. В Европе началась самая настоящая охота на деньги и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments