sazhin64 (sazhin64) wrote,
sazhin64
sazhin64

Где живут чувства?

Жизнь короткая, хотя кажется длинной, и вспоминаешь некоторые ее моменты как серии любимой мыльной оперы. Десятилетия прессуются в короткие, яркие серии. Порядочно уж этих серий набралось, хоть вроде и не старик еще, и ничто человеческое не чуждо.
Философские мысли, что отвлекают от бытовых нужд, становятся угнетающими и говорят: - Да, батенька, совсем плохой стал. Они как показатель душевного здоровья. Видимо, у меня слишком много свободного времени. Работать нужно больше, тогда и думать будет некогда о бренности бытия.
Детство – один из любимых моих «сериалов». Я пересматриваю его в памяти год за годом, раз за разом. Деревня, каких множество на Урале. Леса, пахнущие грибами и муравейниками. Извилистая река, хорошо просматривающаяся с высокого берега. Заливные луга, приютившие весной соловьев. Проселочная, нагретая солнцем дорога, где босые ноги утопают в теплой пыли. Старые дуплистые липы на горе, с пищащими галчатами, что раскрывают жадные рты в ожидании родителей. Господи! Сколько еще всего интересного и радостного может увидеть любопытный мальчишка.
Иногда к знакомым картинам добавляются вымышленные. Бывает, что я сам начинаю верить в свой вымысел. Сейчас, по прошествии многих лет, я вижу себя со стороны, как будто это другой человек. Я не чувствую той боли, отчаяния, грусти, которые испытывал тогда. Я простил своих тогдашних врагов и обидчиков. Тем более, что большинства из них уже нет в живых.
Мой «сериал» часто пополняется новыми сериями. Приходя на какое-либо место, связанное с детскими воспоминаниями, я начинаю прокручивать «слайды» в памяти. Со временем эти «картины» не выцветают, не блекнут, а наоборот, становятся ярче и эмоциональнее.
Просмотр моего «сериала» на ночь помогает быстрее уснуть, придает силы бороться с депрессией и вытесняет тот негатив, что накапливается за день тяжелой и нервной работы.
В тех местах, где снимался мой «сериал», живут чувства. Они существуют независимо от времени, от сезона года и от настроения. Я опасаюсь ходить по тем местам, где живет грусть. Придя туда нужно зорко наблюдать, когда и откуда может нахлынуть поток ностальгических воспоминаний. Ага! Вот за этим кустом я прятался, наблюдая за дикими утками. Воспоминания укрывают меня с головой, невольные слезы умиления подступают к глазам. Пару минут я сдерживаюсь, потом ложусь на землю, и теплые соленые слезы падают на жесткую траву.
После разрядки чувствуется легкость, хочется летать над моими лугами, полями, рекой. Не ощущая усталости, я иду далеко-далеко, я могу идти и идти, я почти парю над землей. Я могу не есть и не пить. Сколько можно вытерпеть, вынести, если всю жизнь, вольно или невольно, проверять себя на прочность? Можно терпеть бесконечно, пока есть на свете место, где живет твоя память, твоя радость, грусть, любовь.
Есть еще один период в моей жизни, который я прокручиваю в памяти очень часто. Однако он не тянет на «сериал». Скорее это – «короткометражный фильм». Это воспоминания о взаимопонимании между отцом и сыном. Мальчику нравится проводить время с отцом Ему спокойно и радостно. Они проводят дни и месяцы в походах по солнечным просторам. И отец счастлив – ведь он подарил сыну свободу, простор, теплый медовый аромат трав, цветы необыкновенной яркости, живое серебро трепещущих рыб.
Короткий как вспышка период жизни.
В местах, где происходило действие этого «фильма», живет не просто грусть. Там живет боль и тревога за будущее. Берегись! Эта боль может выскочить внезапно из-за знакомого поворота реки, из-за дерева, на которое вместе карабкались лакомиться черемухой. Она может схватить тебя за сердце и колоть его острой иглой.
За последние годы я открываю для себя новые пространства, где еще не поселились чувства. Может быть, им еще предстоит родиться? Здесь можно ходить легко и наслаждаться душевным покоем и отсутствием тревоги.
С годами моя кожа стала толще и потеряла чувствительность. Порой я не чувствую холода, голода, усталости. Я иду и вдыхаю запахи трав, воды, камней. Я могу идти долго, может быть, пока не кончится дорога под ногами, пока не кончится река, поле, лес.
Я живу в разных измерениях. Сейчас иду на работу, но дойду ли я? Может быть, вместо этого я приду в тот далекий уголок, где живет в маленьком домике мое счастье.

5.05.2008, Екатеринбург. Сажин С. М.
Tags: память, рассказы, чувства
Subscribe
promo sazhin64 june 22, 2017 09:25 13
Buy for 10 tokens
Решил собрать в этом посте все обзоры. Без картинок, но со ссылками. Спортивно-велосипедно-оздоровительное Полазил по итальянским воспоминаниям Мега-обзор 2016 года Путешествия и прогулки в 2015 году Вторая половина 2014 года Хорошее в 2014 году Просматриваю архивы. Что было…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments