sazhin64 (sazhin64) wrote,
sazhin64
sazhin64

Прогулки под дождем

Такой способ проведения отпуска, как провожу его я, наверное, неприемлем для делового японца или «нового русского». Он больше является уделом тех людей, которые сочли за лучшее провести недельку-другую в деревне или у себя на даче.
Урал, как и большинство других областей России, не отличается особой устойчивостью погоды: когда мы ждем тепла, то с утра зарядит мелкий нудный дождь, а то и с ветром, а когда соберемся заготавливать сено, то обязательно гроза налетит. В общем, небеса нас не особо балуют. А в июле наступает засуха, да такая, что от нее изнывают и животные, и растения. Хотя среди наших односельчан бывают и такие, что не удосужатся убрать сено в благословенный час, а потом жалуются на невезение да Илью-пророка.
Все эти перипетии я наблюдаю со стороны. Уже давно не болит голова о покосе, и погода значит для меня очень мало. Конечно, кто откажется погреть косточки под ласковым солнышком или гулять по просохшей дороге? Среди ближайшего окружения не удастся найти фанатов пеших походов по раскисшей от дождя глине.
Зимой, ожидая лето, я планирую походы по красивым местам, любимым с детства, по укромным уголкам с непуганой рыбой и редкостной живностью. Давно мечтаю поймать в кадр журавля с близкого расстояния или подкрасться поближе к цапле. Вот уже несколько лет прошло, как нашу речку облюбовали бобры, а у меня нет даже намека на фотографию. Только поваленные осины да норы под берегом – вот и вся добыча.
В таких размышлениях, радужных мечтах, проходит немало времени. Подогретый мыслями о предстоящем отдыхе, я собираю свое «богатство»: коллекцию блесен и воблеров, комариную мазь и прочую нужную ерунду. Сижу и рассматриваю каждую вещицу, вспоминаю, каких щук и где ловил, переживаю вновь те волнительные моменты, когда руки вздрагивали от неожиданного рывка.
А сколько эмоций, самых разнообразных и неожиданных, приходится пережить за этот короткий период, называемый отпуском. Из-за них каждое лето ощущается как отдельная жизнь. Это и радость встречи, и грусть об ушедшем безвозвратно, и счастье удачи, и нежность к живому: к цветам, деревьям, птицам и многому другому.
Почти все лето перед сном слушаю, как возятся и пищат птенцы в гнезде, расположенном за наличником окна, что находится у изголовья моей кровати. Наслаждаюсь пением соловья в июне и грущу, заслышав крики журавлей августовским утром. Дышу ароматным луговым воздухом и хожу, хожу, хожу. Хожу по исхоженным тропкам и нахожу новые места, куда еще не заглядывал.
Отпуск мой длится довольно долго – полтора месяца, но откладывать запланированное не по мне. Никакая непогодь не может удержать дома, ведь на такое времяпрепровождение есть зима. Еще в детстве мама пыталась остановить меня, если за окном накрапывал дождь, а я собирался на рыбалку.
- Подумаешь, дождь. Ну, если уж гроза бушует, то ее можно и переждать. А сколько раз она заставала меня у реки, сложно вспомнить.
Запоминаются, в основном, самые яркие эпизоды, когда молнии, кажется, можно рукой достать, а гром гремит так, что невольно приседаешь. Дед говорил мне маленькому, что молния ударяет в металлические предметы. В ту пору я ходил на рыбалку с молочным бидончиком для рыбы. И надо же было грозе случиться. Налетела неожиданно, отрезав дорогу к дому. Ливень хлынул, словно в тропиках. Молнии сверкают, не переставая, а я, памятуя о словах деда, ползу через луга, а на расстоянии нескольких метров дребезжит на кочках, подпрыгивает привязанный к рыболовной леске бидончик. Увидел бы кто меня тогда!
Намного проще пережить подобное, когда рядом с тобой есть люди. Смотришь на них и успокаиваешься. Когда я был подростком, послали меня пасти коров, а тут проливной дождь, да с грозой, да на весь день. Мокрый до нитки, я проходил спокойно весь день потому, что остальные пастухи шли рядом.
Хуже всего бывает, если зарядит мелкий моросящий дождик. Он промочит все, что окружает человека: траву, деревья, землю. Идешь по такой земле, и ноги разъезжаются, а грязь прилипает комьями к сапогам и делает их похожими на гири. Одежда промокает по пояс и выше еще до того, как вступишь на луга.
Раньше такой проблемы не было. Пасущийся скот выедал траву не хуже газонокосилки. Теперь скота поубавилось, трава стоит стеной несъеденная, никому не нужная. Ноги запутываются в высоких злаках. Сколько мяса и молока могло бы производиться на этих просторах!
Когда я был моложе, то в такие моменты, когда в сапогах хлюпает вода, а мокрая одежда прилипает к телу, забывал об окружающей красоте и сосредотачивался на внутренних ощущениях. Это не приводило ни к чему хорошему: становилось зябко и противно, а путь предстоял неблизкий. Неужели вернуться домой с середины пути?
- Нет! Не на того напали. Мы деревенские, нам все нипочем. Я начинаю насвистывать однотонный мотивчик и иду в ритм с музыкой.
- Что такое осень – это небо.
- Плачущее небо под ногами…
Так постепенно перестаю ощущать свой внутренний дискомфорт, вхожу в ритм и преодолеваю 7-8 километров, не успевая опомниться. Все остальное происходит автоматически: река, заброс, вращение катушки спиннинга, несколько шагов, опять заброс…
Потихоньку плетусь домой. Моросит нудный дождик, а я думаю:
- Почему мы не можем жить в воде, ну, не как рыбы, а хотя бы как выдра или ондатра? Пытаюсь исправить это неравноправие или, по крайней мере, компенсировать выносливостью.
Прихожу домой, раздеваюсь, выжимаю мокрую одежду, соскребаю комья грязи с сапог и замираю в блаженстве на несколько минут. Греет душу и то, что намеченный зимой поход состоялся, несмотря ни на какие преграды.
Засыпая вечером, явственно вижу места, по которым прошел, мысленно чувствую прохладную каплю дождя на руке, тихо прокручивается мотивчик группы ДДТ, что напевал днем. Согреваюсь, и медленно отплываю по уходящей вдаль реке в страну грез и сновидений.
a 179
Сажин С. М. 4 августа 2008 г. Тюинск.
Tags: рассказы, чувства
Subscribe
promo sazhin64 june 22, 09:25 13
Buy for 10 tokens
Решил собрать в этом посте все обзоры. Без картинок, но со ссылками. Спортивно-велосипедно-оздоровительное Полазил по итальянским воспоминаниям Мега-обзор 2016 года Путешествия и прогулки в 2015 году Вторая половина 2014 года Хорошее в 2014 году Просматриваю архивы. Что было…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments