sazhin64 (sazhin64) wrote,
sazhin64
sazhin64

Время, когда огрызок яблока был ценностью

В нашем современном мире все меняется так быстро, что порой невозможно идти в ногу со временем. Порой жизнь в небольшом городе на окраине такой огромной страны, как Россия, является благом для человеческой души. За свою жизнь мы перенесли столько изменений политических и социальных, что приобрели некий цинизм, сохраняющий нас как защитная реакция.
Наш город мог считаться захолустьем, но семейные ценности в то время были еще достаточно крепки. Тогда мы чаще собирались за одним столом всей семьей. Мы рассказывали друг другу веселые, и иногда грустные истории, и они давали нам столько душевного тепла, сколько нигде больше не получишь. Особенно теплыми были эти вечера холодными уральскими зимами.
В один из январских дней мама решила пригласить всех на чай. Пришел брат жены Татьяны Володя с семьей. Он нечасто приходил, но каждый его приход был интересен. Он вспоминал замечательные события из прошлой жизни.
Сын Вова недавно получил в подарок новый компьютер, и с гордостью показывал всем, как он с ним работает.
Стол был готов, все сели, и Володя заметил вазу с яблоками. Он спросил Таню, ест ли она яблоки целиком. При этом, он как-то странно заговорщически улыбнулся. Таня засмеялась. Я понял, что вопрос был задан неспроста, и попросил Володю объяснить свой вопрос.
Володя старше Тани на 10 лет. Во времена их детства он был для нее и кумиром, и нянькой. В то время, в 70-е годы, жизнь была не такой как сейчас. В магазинах было пусто, а родители у Тани жили очень скромно. На осмотре у врача у Тани выявилась анемия. Родителям посоветовали покупать ей яблоки. Они покупали ей по яблоку в день. Володя забирал сестру из детского сада и давал ей яблоко, припасенное родителями. Таня съедала яблоко с громким сочным хрустом, но она была такой маленькой и слабой, что не могла съесть весь фрукт. Володя шел рядом и ждал, что она не доест, и отдаст ему недоеденное яблоко.
Так продолжалось изо дня в день. Володя съедал недоеденное, и был этому рад. Однажды, они шли как обычно, Таня ела яблоко, а Володя ждал свою долю. Однако, к его огорченному удивлению, она доела яблоко целиком.
После Володиного рассказа все засмеялись, а мне стало грустно. Я сразу представил себе маленькую девочку в простеньком платьице, у которой нет сил доесть яблоко. В мозгу родилось это название: «Время, когда огрызок яблока был ценностью».
Таня
Таня справа. 7 лет.
24.03.2006 Екатеринбург. Сажин С.М.
Tags: воспоминания, рассказы
Subscribe
promo sazhin64 june 22, 09:25 13
Buy for 10 tokens
Решил собрать в этом посте все обзоры. Без картинок, но со ссылками. Спортивно-велосипедно-оздоровительное Полазил по итальянским воспоминаниям Мега-обзор 2016 года Путешествия и прогулки в 2015 году Вторая половина 2014 года Хорошее в 2014 году Просматриваю архивы. Что было…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments