sazhin64 (sazhin64) wrote,
sazhin64
sazhin64

Красная клеверная дорога

К сожалению, у меня не было в то время сколько-нибудь хорошего фотоаппарата, была только старенькая видеокамера, с которой и пришлось сделать снимок для этого рассказа. Поэтому, когда будете глядеть на фото, не ругайте особо за качество. Впрочем, дело-то и вовсе не в качестве снимка, а в тех картинах, которые каждый человек сможет увидеть, закрыв глаза и представив себе то, о чем я расскажу.
Моему сыну Володе было лет десять, и мы жили все лето в деревне. Соседский мальчик Слава часто приходил к нам, и они с сыном проводили вместе целый день. Выйдя во двор, можно было услышать их заливистый смех, увидеть их возню. Редкий день обходился без Славы. Вот и в тот день, десять лет назад, он пришел к нам с раннего утра и засвистел под окном, вызывая Вову на улицу.
В отпуске все дни могут быть похожи один на другой, отчего приходится выдумывать что-либо необыкновенное, что будет вспоминаться долгие годы как яркое пятнышко. В общем, мы задумали совершить небольшое путешествие по окрестностям, половить бабочек для коллекции, снять несколько кадров для домашнего видео. Главным желанием была поимка махаона – редкой бабочки из семейства парусников.
Наш путь лежал в сторону нежилой деревни Марьевка, где можно было бродить по цветущим лугам, наслаждаться ароматом трав и цветущей липы, можно было петь песни во все горло и не бояться, что кто-нибудь услышит.
Июль в то лето выдался жаркий, над головой проносились слепни, но мы весело шли по нагретой солнцем дороге, пели песни, смеялись и мечтали наловить красивых бабочек. Порой я удивляюсь, как мало надо человеку для поднятия настроения, когда ты готов прыгать от радости. И как сложно сейчас, после многих лет, сменить грусть на радость. Я закрываю глаза и явственно слышу заливистый Славин смех, Вовкины возгласы:
- Свобода! Свобода!
Иногда я замираю, увидев бабочку, настраиваю камеру, но она улетает и не хочет садиться обратно. Я шикаю на ребят, чтобы не вспугнули объект охоты, а они смеются так, как будто я рассказал им анекдот.
Махаона мы так и не встретили в тот раз, но увидели много красивого и интересного. Мы увидели, как из муравейника летят в небо крылатые муравьи. Мы не знали тогда, как называется это явление, и дали ему свое название: «роение муравьев». Сейчас я знаю, что тогда мы наблюдали брачный лет муравьев. Слава шутил по поводу муравьев, что они собрались на курорт. Увидели мы и красивую репейницу – бабочку, чьи гусеницы живут на чертополохе.
Мы дошли до места, где была деревня. Зеленой стеной поднялся борщевик. Он заполнил все пространство там, где раньше были дома. Мне стало грустно, и только жизнерадостный смех мальчишек вернул хорошее настроение. Мы вооружились палками и, вообразив себя самураями, начали рубить «мечами» несметные полчища врагов. Поистратив энергию, не истребив и малой доли вражьего войска, мы двинулись дальше.
Люди везде остаются существами, которые оставляют следы своей деятельности. Впереди возвышался глиняный холм, неизвестно кем созданный и непонятно для чего. Мы расположились на этом холме, достали пироги, испеченные мамой тем утром, съели их и пошли дальше.
Чтобы не пробираться сквозь борщевик, наша «экспедиция» сделала круг и стала собираться в обратный путь. Пейзаж оказался намного лучше предыдущего. Я почти не выключал камеру, чтобы запечатлеть окружающую нас красоту. Сзади показался трактор. Он, пыхтя соляркой, поравнялся с нами и остановился. Тракторист стал расспрашивать нас о том, о сем, напоил холодной ключевой водой, пожелал удачи и покатил дальше, оставив после себя голубоватое облачко дыма.
Я шел впереди, а ребята беседовали, немного отстав. Взобравшись на пригорок, я обомлел от красоты. Мальчишки шли по красной от клевера дороге, будто специально засеянной неизвестным ценителем красоты. Дорога петляла по лугам, взбиралась на пригорки и кончалась перед лесом у горизонта. Я смотрел на парнишек, весело идущих по этой красной дороге, и душа разрывалась от радости.
Каким счастливым я чувствовал себя, ведь я подарил ребятам эту дорогу, этот день, проведенный вместе, эту радость открытия нового. Как теперь они распорядятся этой дорогой? Как сложится дальше их жизнь?
Прошло десять лет. Мой друг художник, увидев старое видео, заинтересовался снятыми пейзажами. Он попросил меня наведаться на то самое место и сделать фотографию этой красной клеверной дороги. Раз пообещал, то надо выполнить обещанное. Я опять на прежнем месте, но уже один. Слава служит в армии, Вова учится в университете и ходит на практику. Фотоаппарат наготове, глаза ищут знакомое место, но его нет. Хотя место то осталось, но с ним произошли изменения. Клевера нет и в помине. Он вытоптан коровьими стадами. Луга заросли борщевиком как лесом.
Кажется сказкой то время, когда мы смеялись, пели во все горло, ходили по лесам, где можно увидеть дорогу из красного клевера, из белого клевера. Пройдет еще несколько лет, дороги наши зарастут лесом, и целый пласт времени уйдет в прошлое.
клевер

31 июля 2008 г. с. Тюинск, Сажин С. М.

Tags: воспоминания, рассказы
Subscribe
promo sazhin64 june 22, 09:25 13
Buy for 10 tokens
Решил собрать в этом посте все обзоры. Без картинок, но со ссылками. Спортивно-велосипедно-оздоровительное Полазил по итальянским воспоминаниям Мега-обзор 2016 года Путешествия и прогулки в 2015 году Вторая половина 2014 года Хорошее в 2014 году Просматриваю архивы. Что было…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments