sazhin64 (sazhin64) wrote,
sazhin64
sazhin64

Эффект огорода

Март 26, 2012
Иногда мне кажется, что тот мозг, которым наградила меня природа, по праву должен принадлежать старику. Ребенок от рождения должен быть оптимистом, а не брюзгой. Человек должен радоваться яркому солнцу, теплу, окружающим людям. Я же, в отличие от нарисованного типажа, люблю поворчать и сейчас, и прежде любил. Может, не всегда вслух, больше про себя.
– Почему люди такие несправедливые?
– Где, то равенство, о котором мы слышим с экрана телевизора и страниц газет? Совсем недетские вопросы, согласитесь. Вот примеры проблем, что часто тревожили мой ум.
Другая характерная черта моего мозга – тяга к раздумьям. За этими мыслями, я частенько выпадал из реальности, находясь совершенно в другом месте, почти наяву. В школьные годы, эта особенность не давала мне возможности сосредоточиться на уроке, уводила в эмпиреи мечтаний. Была ли польза от тех раздумий? Думаю, что да. Мечты помогали мне отключиться от душевных страданий, не сойти с ума, не дойти до крайней черты.
В летние каникулы начиналась деревенская жизнь. Мама отправляла меня к бабушке и дедушке в маленькую, глухоманную деревеньку. Они, стараясь прокормить многочисленную живность, вынуждены были обрабатывать здоровенный огород. Сочно-зеленое море картофеля встречало меня с радостью. Старики, постоянно занятые пчелами и покосом, радовались любой помощи. Сад с пчелами, корова, поросенок, куры, все требовало ухода, а тут еще огромный огород. Согласитесь, немало для двоих, хотя и крепких еще, в то время, пенсионеров.
Я учился в шестом классе и не отличался крепостью телосложения. Бабушка показывала мне – городскому, как окучивать картошку, косить траву, дед учил основам пчеловодства. Я рад был им помочь, хотя с большим удовольствием проводил время на реке, в лесу, в праздном безделье. Перед тем, как пойти гулять, мне нужно было выполнить несложную, но требующую времени работу.
Проснувшись, иду в огород окучивать картошку. Густая зелень ждет меня. Глядя на этот океан, думаю: - Господи! Когда это поле закончится? Лиха беда – начало. За два-три часа работы значительно продвигаюсь вперед... Прошло два дня. Я смотрю на огород и вижу обработанную половину, отличающуюся цветом от остальной части. Проходит еще день-два и остается несколько рядов, затем считанные кустики. Сердце радуется проделанной работе!
Прошло несколько лет, а знакомая ситуация повторяется раз за разом, со всеми вытекающими эмоциями. Имя для нее родилось само – «Эффект огорода». Оказалось, что многое в нашей жизни, если не все, подчиняется «эффекту огорода». Отправляешься в дальнюю дорогу, предстоящий путь кажется бесконечным. Проезжаешь половину пути, и думаешь: сейчас дорога на убыль пойдет. Впереди далекий путь, но и назад не вернешься. В конце, ждешь, когда из-за поворота покажется знакомый дом, дерево, на которое забирался. Так и проносится прошлое, что связано с этим местом, люди, живущие или жившие.
В детстве кажется, что жизнь будет длиться вечно. В среднем возрасте думаешь, что достиг середины, а впереди еще такая же жизнь. В старости, впрочем, кто знает, что будет в старости?
В старости человек понимает, что все идет к концу, к закату. Кто-то делает последние распоряжения, касающиеся имущества. Другие со страхом ждут приближения того дня, когда болезни и слабость возьмут над ними верх.
В то время, когда я впервые рассказал об этом эффекте, я думал о нем как об удачной шутке, остроумной идее. Первым человеком, кому я рассказал о своем «открытии», была девочка, игравшая с моим сыном. Рассказав ей о своей идее, я забыл об этом, как будто ничего и не было. Ну, мимолетная болтовня с ребенком, чего же больше? Каково было мое удивление, когда девочка, будучи взрослой девушкой, напомнила мне мой рассказ. Удивительным было то, что мимолетный рассказ произвел настолько сильное впечатление, что оно сохранилось в памяти на долгие годы. Я не мог допустить, что она могла пережить нечто подобное, запечатлевшееся в ее голове.
Не хочется думать, что конец моего «огорода» приближается. Я говорю себе, что впереди еще очень много позитивного, что еще нужно сделать. Я мечтаю, чтобы вторая половина стала лучше первой.
огород
Tags: воспоминания, рассказы
Subscribe
promo sazhin64 june 22, 2017 09:25 13
Buy for 10 tokens
Решил собрать в этом посте все обзоры. Без картинок, но со ссылками. Спортивно-велосипедно-оздоровительное Полазил по итальянским воспоминаниям Мега-обзор 2016 года Путешествия и прогулки в 2015 году Вторая половина 2014 года Хорошее в 2014 году Просматриваю архивы. Что было…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments