sazhin64 (sazhin64) wrote,
sazhin64
sazhin64

Колесо времени

Улыбающийся мальчик идет по лугу со странными протезами на ногах. Видимо, он болен, и шаги даются ему с трудом, но он улыбается и идет дальше. Ему все в диковинку – цветы, бабочки, кузнечики. Он с интересом разглядывает все, что шевелится и не думает о своих искусственных ногах.
Мое внимание привлекли колесики, играющие роль суставов на его искусственных ногах. При каждом шаге они поворачивались в одну сторону, потом в другую. Я с чувством жалости и тревоги смотрел на эти колесики, сколько смогут они поворачиваться туда-сюда. Это не просто чувство жалости, скорее - чувство душевной боли, когда-то появившейся и до конца не излитой.
Колесики-суставы напоминают маятник, который двигает пружина. Этот человечек приводит колесики в движение. Они поскрипывают в такт движениям, и он упоенно идет по солнечному лугу.
Внезапно колесо стало огромным и понесло меня по страницам памяти. Я увидел то, что было со мной больше двадцати лет назад, испытал вновь давно пережитые чувства, встретил ушедших людей. Я увидел свою кошечку Машу, но не ту старушку, которой она была в последние годы, а котенком с варежку, что умещался в ладонях. Я вновь гулял с сыном по берегу реки, но не с теперешним юношей, а с тем веселым мальчишкой.
Память выхватила все: деревья, которые стояли зелеными, шумя листвой, но потом засохли и упали под напором времени, дома, которых уже нет.
Мальчик на искусственных ногах повернулся ко мне, его лицо улыбалось.
- Что ты грустишь?
- Ты можешь ходить нормально, бегать, можешь поехать куда угодно.
- Мне бы твои проблемы!
Мальчик говорил серьезно, прямо как взрослый. Его слова удивляли. Ограничения в движении сделали его мудрецом.
Мальчик вышел на берег реки, и я вдруг понял, что если я пойду туда, куда утекает вода, то там я найду все, что было со мной в прошлой жизни.
- Что же, подумал я, вот с утра и пойду. Поем, возьму с собой самый минимум вещей и потопаю. Ну и что, пусть далеко, но я дойду. Может там будет хорошо и радостно?
Мысли сменяли одна другую, за окном мелькнул солнечный луч, ударил в глаза. С некоторым трудом я проснулся, сел на свою постель, разостланную на полу, подумал – надо записать.
27.07.2012, Тюинск.

Tags: воспоминания, рассказы
Subscribe
promo sazhin64 june 22, 09:25 13
Buy for 10 tokens
Решил собрать в этом посте все обзоры. Без картинок, но со ссылками. Спортивно-велосипедно-оздоровительное Полазил по итальянским воспоминаниям Мега-обзор 2016 года Путешествия и прогулки в 2015 году Вторая половина 2014 года Хорошее в 2014 году Просматриваю архивы. Что было…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments