sazhin64 (sazhin64) wrote,
sazhin64
sazhin64

Конвейер жизни

Фенология, как наука, суха в своих фактах, но за ними скрывается огромное количество эмоций, если смотреть на нее глазами романтика. Таковым я и являюсь. Каждую весну я выхожу на улицу и с нетерпением жду первых теплых дней, чтобы провести их на природе. С наслаждением, какое бывает после долгой зимы, при виде первой зеленой травинки, вдыхать сырой запах прелых листьев и сырой земли.
Весна – время надежды, время пробуждения чувств. Для меня она ассоциируется с распускающейся вербой, гудящими проснувшимися шмелями, желтыми цветками мать-и-мачехи по обочинам дорог.
Так сложилось, что я предпочитаю свою родную сторонку для проведения выходных дней и отпуска. Простая российская природа просыпается и по крупице выдает нам свои скромные чудеса. Таким чудом для меня стал мир насекомых, особенно бабочек.
Какой всплеск эмоций и бурю чувств вызывает порой первая проснувшаяся крапивница! Она как бы говорит: «Скоро лето!». За ней крушинница начинает порхать желтым пятнышком среди голых еще деревьев.
крушинница
И вот, первое настоящее тепло. Среди первых цветов появляются маленькие, но очень разные и красочно окрашенные голубянки. Я очень удивился, когда впервые увидел малинницу с зелеными крылышками.

Оказалось, что они далеко не все голубые. Есть и бурые и оранжевые и зеленые, хотя и голубые тоже прелестны.

С ними вместе появляется множество маленьких перламутровок, горошковых белянок, я уж не говорю о всякой мелочи. Иногда среди этой копошащейся мелюзги можно увидеть редкостной красоты Зорьку - прелестную представительницу семейства белянок. Легко и непринужденно планирует пеструшка Сапфо, редко взмахивая черными с белыми полосами крыльями. Меня умиляют ее бархатные крылья, но она осторожна и не подпускает близко.
Иногда удается увидеть Махаона, но это – редкий гость и большая радость. Радость вдвойне, если удается сделать качественный фотоснимок. Немало приходится побегать по полю за таким красавцем. На прогретой солнцем лесной дороге бегает зеленая «муха». При близком рассмотрении выясняется, что это жук-скакун. Изумрудные надкрылья блестят на солнце, а изящные медного цвета ноги быстро уносят его от меня. Все это – прелюдия перед настоящим погружением в природу, частью которой я становлюсь во время летнего отпуска. Вот где настоящее пиршество жизни! Затерянная в лесах деревенька знакома с детства, жизнь в ней не обещает встречи с тропическими редкостями, но наши крупные, меняющие цвет с бурого на фиолетовый, переливницы или огромные ленточники ничуть не хуже. Появление ленточников и переливниц говорит о наступлении настоящего лета. Им сопутствует зной, покрытые пылью дороги и фаза активного купания детей и взрослых.
Постепенно пересыхают лужи на проселочных дорогах. Дольше всего держатся «грязевые бассейны» под пологом леса. Здесь настоящий рай для переливниц и ленточников, ищущих влагу для питья. Апогей лета – июль. Жара звенящая. В это время трудно найти что-либо привлекающее глаз. Каждая первая бабочка – глазок воловий, каждая вторая – белянка капустная. Даже ходить по лугам скучно. Однако если подойти к воде, можно встретить изумительных червонцев. Яркие оранжевые крылья, переливающиеся на солнце можно заметить издалека. Только подойти близко вряд ли удастся. Лучше это сделать рано утром, когда бабочки сидят неподвижно на росистой траве.
Август. Лето заканчивается, а с ним и отпуск. Как предвестница близкой разлуки – траурница. Ее черные с желтой каймой крылья навевают грусть. Ну, вот, опять лето кончилось! Ярко-бордовые цветы плакун-травы по берегам реки еще более усиливают тоску.
Что же, будем ждать новую весну. Всякий раз, я радуюсь пробуждению природы весной и тоскую осенью, провожая взглядом неторопливую траурницу. Хочется верить, что этот конвейер жизни никогда не кончится, и мы еще много раз проживем этот период, что начинается первой крапивницей и заканчивается последней траурницей.
траур
Сажин С.М. Тюинск. 04.07.2011.


Tags: воспоминания, рассказы
Subscribe
promo sazhin64 june 22, 09:25 13
Buy for 10 tokens
Решил собрать в этом посте все обзоры. Без картинок, но со ссылками. Спортивно-велосипедно-оздоровительное Полазил по итальянским воспоминаниям Мега-обзор 2016 года Путешествия и прогулки в 2015 году Вторая половина 2014 года Хорошее в 2014 году Просматриваю архивы. Что было…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments