sazhin64 (sazhin64) wrote,
sazhin64
sazhin64

Наши корни

В нашей жизни бывают такие моменты, когда нам нужно пополнить жизненные силы, почерпнуть живительной энергии для чего-нибудь особенного, а иногда и для простой рутинной работы. Где искать этот волшебный источник? Мне кажется, что родная земля, то место, которое привык считать ею, в каждый мой приезд дает этот заряд.
Деревня Тюинск, где я родился и вырос, подобна десяткам и сотням других, но для меня она уникальна. Даже воздух там не похож на ту газовую смесь, которой мы дышим в других местах. Вода в реке вкусна и нравится живущим в ней рыбам.
Думаю, что неповторимость любой местности придают мельчайшие оттенки запахов, вкусов, звуков, которые нас окружают. Все в совокупности заставляет учащенно биться сердце, иногда так, что оно готово выпрыгнуть из грудной клетки.
Мои бабушка Фаина Михайловна и дед Григорий Васильевич Сажины были сильными людьми. Они прожили трудную, долгую жизнь. Что же давало им силы? Что привлекало в той жизни, которую они вели? Не секрет, что труд крестьянина тяжел и не каждому под силу, однако, они упорно не желали ничего менять в своем укладе. Этим вопросом мы и были поглощены. Мы - моя мама Тамара Григорьевна Сажина и я Сажин Сергей Михайлович, внук упомянутых Фаины Михайловны и Григория Васильевича, решили побывать на родине деда и бабушки, чтобы подышать воздухом, что с детства вдыхали наши предки.
Сделать что-нибудь с первого раза не всегда удается. Каждый день находятся какие-нибудь препятствия, наконец, нам удается предпринять поездку на родину деда. Это небольшая деревня Екатериновка Уинского района Пермской области, в настоящее время деревня почти нежилая, только 2-3 дома осталось. Угнетающий факт: местность, что способна прокормить не одну сотню людей, стала почти необитаемой. Вся семья деда занималась пчеловодством и имела хороший доход. Какова была наша радость, когда мы узнали, что дом, где вырос наш дед, цел и обитаем. Сейчас в нем живет семья пчеловода, который обслуживает пасеку Пермского педуниверситета. Пчеловод Дима, молодой парень, был c нами приветлив и показал все свое хозяйство. К нашему удовольствию, он выкрутил из потолка дома крюк, на котором качали детскую зыбку еще родители деда.
Мы возвращались домой, и душу переполняли противоречивые чувства. Это и грусть от увиденного, и радость путешествия. Мозг сверлит непонимание, почему благодатная земля вдруг стала неперспективной и ненужной? А ведь она была яблоком раздора в гражданскую войну. Может быть, кто-то очень влиятельный и дальновидный хочет сделать ее необитаемой, чтобы никто не мог предъявить на нее свои права? В дело идут самые разнообразные способы уничтожения населения: политические и экономические. Но самый страшный способ – воспитание. Если воспитать человека, который не любит свою землю, он сам ее уничтожит. Плоды подобного воспитания видны на каждом шагу: выловленная в реках рыба, вырубленный лес, отравленные вода и земля. Более того, местные «аборигены» ненавидят эту землю и многое бы отдали, чтобы ее покинуть, но они вынуждены жить на ней и ругать ее.
Вторую часть путешествия - поездку на родину бабушки в деревню Чернушка Уинского района Пермской области - нам никак не удавалось осуществить.
Каждый год мы ее планировали, но обязательно, что-нибудь мешало. Зимой мы раздобыли подробную карту-километровку, и твердо решили побывать в местах наших грез. Затруднение было в том, что ни один из наших «знакомых с машиной» не бывал там. Беседуя с односельчанами-водителями, мы обсуждали маршрут. Их смущало возможное бездорожье и незнание местности. Наконец мы нашли бесшабашного парня, который не раз выручал нас в подобных случаях, и он согласился поколесить по незнакомым дорогам.
Выдался неожиданно теплый и солнечный день в конце сентября, когда не приходится особо надеяться на устойчивую погоду. Мы несемся навстречу своей давней мечте. Шофер останавливается там, где нужно, я делаю снимки, и мы едем дальше. По пути к цели мы останавливаемся в населенных пунктах и расспрашиваем каждого встречного, как проехать к месту, что мы ищем. Оказалось, что люди знают о деревне Чернушка лишь приблизительно. Шофер выбирает дорогу интуитивно, машина подпрыгивает на ухабах проезжая через распаханные поля, перелески, горы. На одном из пригорков видим обелиск.
муравьевка
Что это? Неужели то, что мы ищем? Выходим из машины, идем читать надпись. Она гласит о двух десятках мужчин, что ушли воевать в 1941-45 годах и не вернулись домой в деревню Муравьевку. Сверяемся с картой, корректируем свой путь. Дорога идет через сплошные пригорки, наши родные невысокие Уральские горы. Переваливаем через очередной хребет, и нашему взору открывается нежилая деревня, распростершаяся вдоль холма. При въезде в селение стоит полуразрушенная церковь.
Изображение 012
Этого мы не ожидали. На карте 1986 года деревня помечена как жилая. Мы надеялись найти кого-нибудь из старожилов и узнать, хотя бы примерно, где жила наша бабушка и ее семья. Едем дальше, желая найти уникальное Белое болото, из которого вытекает три реки: Тюй, Тулва и Тарт. К их истокам ведет проселочная дорога. По ней ездят любители клюквы. По пути, среди черного от дождя клевера, встречаем лося. Он не хочет уходить, но после настойчивых гудков клаксона неторопливо направляется к лесу.
Изображение 024
С края поля поднимаются три журавля. Они приземлились поодаль и спокойно продолжили прерванную трапезу. Само болото лежит между гор и заметно выделяется на темно-зеленом фоне соснового леса более светлым цветом сосновой хвои. Невысокие деревья стоят погруженные в сфагновый мох, на котором кровавыми брызгами краснеет клюква.
Наша цель достигнута: мы нашли бабушкину родную деревню, нашли болото – колыбель нашей родной реки Тюй. Поворачиваем назад и едем по ставшей уже знакомой дороге.
Нашими трофеями становятся уникальные фотографии для семейного архива и горсть клюквы. Эти ягоды я везу в город, чтобы в день рождения маминой сестры Маргариты дать всем родственникам по одной как гостинец.
Изображение 029
Представляю их чувства в тот момент, когда они увидят то, что лежит на дне небольшого стаканчика, в котором я привез эти ягоды домой!

24 сентября 2006 г., Тюинск


Tags: воспоминания, рассказы
Subscribe
promo sazhin64 june 22, 09:25 13
Buy for 10 tokens
Решил собрать в этом посте все обзоры. Без картинок, но со ссылками. Спортивно-велосипедно-оздоровительное Полазил по итальянским воспоминаниям Мега-обзор 2016 года Путешествия и прогулки в 2015 году Вторая половина 2014 года Хорошее в 2014 году Просматриваю архивы. Что было…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments