sazhin64 (sazhin64) wrote,
sazhin64
sazhin64

Красный крыжовник

Весна была теплая и дождливая, все цвело и обещало хороший урожай. Лето выдалось жаркое и сухое, дождей не было ни одного в течение месяца. С нетерпением дожидался отпуска, чтобы поехать в родную деревню, где прошло детство. Однако с отпуском пришлось ждать долго, а природа манила нестерпимо. Лежа на диване перед сном рисую в мозгу картинки из прошлого, вспоминаю места, по которым хотелось бы пройти, людей, живых и тех, кого уж нет.
Вот и билет куплен. Как всегда волнение, опять буду сидеть, смотреть в окно, провожая взглядом каждый поворот, ожидая появления знакомых перелесков, речек, деревень. Что ждет меня за поворотом дороги? Хочется, чтобы ничего не менялось, но умом понимаю, что нельзя войти дважды в одну и ту же воду. Настраиваю себя на то, что всегда можно найти хорошее в будущем, что настоящее тоже имеет свои прелести.
Многое изменилось, но основное осталось прежним: старый больничный дом, который служил нам лишь временным пристанищем на летнее время, старый сад, и многое другое, что оставалось неизменным долгие годы.
В саду пробую созревшие ягоды, хожу с задумчивым видом, почти не замечая кислинки смородины или земляники. Подошел к старым кустам крыжовника, что уцелели во время недавнего пожара, уничтожившего дедовский дом, казавшийся с детских лет незыблемым и вечным. Ветки крыжовника согнулись до земли под тяжестью краснеющих ягод. Эти ветви, ждущие человека, который сорвет их дар, вернули меня на много лет назад в детские годы. Мы с мамой собирались уезжать рано утром. Автобус отходил в темноте, вдруг водитель остановил машину и открыл переднюю дверь, в нее вошла моя бабушка Фая. Она держала в руках пакет с крыжовником. На ее глазах были слезы. Еще долго она стояла на дороге и махала рукой вслед уезжающим.
Сегодня, глядя на спелые кругляши крыжовника, я с отчетливостью представил себе бабушкины старческие пальцы, которыми она спешно, в темноте, не ощущая боли от колючек, собирает крыжовник для внука.
Прошло много лет, но, закрывая глаза, я отчетливо вижу черты ее лица и сладкая грусть переполняет меня.
IMG_1173

Tags: воспоминания, рассказы
Subscribe
promo sazhin64 june 22, 2017 09:25 13
Buy for 10 tokens
Решил собрать в этом посте все обзоры. Без картинок, но со ссылками. Спортивно-велосипедно-оздоровительное Полазил по итальянским воспоминаниям Мега-обзор 2016 года Путешествия и прогулки в 2015 году Вторая половина 2014 года Хорошее в 2014 году Просматриваю архивы. Что было…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments