sazhin64 (sazhin64) wrote,
sazhin64
sazhin64

Сад памяти

Мама мечтала всю жизнь о том, чтобы вырастить сад. Еще был жив и силен дед – ее отец, и сад был всю жизнь, сколько себя помню. Этот сад с пчелами, смородиной и крыжовником, не был маме по душе. Ей хотелось самой вырастить какие-нибудь деревца и ухаживать за ними, чтобы весной радовали цветением, а летом плодами.
Вожделенной культурой вначале была красная смородина. Не было лета, чтобы кто-то из соседей не похвастался своим урожаем этой ягоды. Особенно завидовала мама соседке Татьяне, что каждый сезон собирала по ведру с одного куста.
Вроде бы ничего особенного – вырастить куст красной смородины, а все руки не доходили. На удачу, наш сосед Афоня выбросил на помойку престарющий куст красной смородины. Мы втихаря притащили этот куст домой и посадили его в угол огорода, чтобы дед не ворчал и не обращал много внимания на наши усилия.
Но радость наша была преждевременной. Прошли годы, а куст не давал ни одной ягодки, только буйно зеленел посреди крапивы и других огородных чудищ.
В это время мы начали освобождать землю вокруг сада от кустарников и сорняков. Наша усадьба была постоянным предметом зависти соседей из-за своих размеров. Одно огорчало, полезных растений на этом месте было немного.
Втайне от всех, я нарезал веток со старого куста и поместил их в ящик с землей. Ящик накрыл куском полиэтилена и забыл о нем до конца отпуска. Уже перед отъездом, в конце лета обнаружил, что все веточки дали корни. С радостью посадил укоренившиеся веточки в аллею, на освобожденном от сорняков месте.
Мой отпуск, хоть и всегда бывает летом, но не каждый год мне удается приехать в деревню пораньше. С первых теплых дней появляются сочные зеленые сорняки, среди которых мои веточки теряются, словно в лесу. По приезду я заботливо выкашиваю траву вокруг, вбиваю колышки возле моих веточек. Каждое лето пересчитываю своих питомцев. Всего прижилось восемнадцать растений.
Прошло еще несколько лет, прежде чем эти кусты выросли. Урожая не было. Мы думали, может, стоит выкопать эти бесполезные зеленеющие палки? Решили, что не стоит тратить силы – есть дела важнее.
На следующий год ветви гнутся под тяжестью ягод. Не было ни одного плодоносящего куста, а тут, разом все восемнадцать кустов дали урожай. Мы наелись надолго красной смородины, не зная, куда девать излишки. Утром мама выходит в сад и начинает собирать свою любимицу. Наполнив ведро, она несет его соседским ребятишкам. Так и разносит по несколько ведер каждое лето. Пробовали варить варенье, не хватает ни банок, ни сил, чтобы съесть зимой. Так осуществилась первая мечта мамы о своем саде.
Другая ее мечта – вишня. С вишней связаны воспоминания о произведении Чехова и школьной работе. При такой огромной усадьбе грех не вырастить вишневый сад. Два деревца вишни мама принесла от своей подруги и коллеги Валентины Павловны. У нее мама училась, работала с ней, дружила. Часто сидели за столом, шутили, пили чай.
Эти деревца долго росли, давая только зелень. Чего им не хватало? Не люди, не расскажут.
Прошло несколько лет, вишни пересажены на новое место. Видимо, новые условия пришлись им по вкусу – собран первый урожай. Немногим больше пол-литра вишни, но разве меньше радость от сознания того, что это – результат своего труда, плоды, принесенные своими питомцами. Природа иногда приносит нам свои дары, стоит только подождать. Сидящие в земле несколько лет деревья начинают давать поросль. Мне остается только убрать лишние, растущие чересчур близко побеги и оставить нужные. Сейчас их уже больше двадцати.
Еще один дар – черноплодная рябина. Два куста, принесенные много лет назад от Галины Агапитовой, мама посадила прямо под окном. Они хорошо разрослись, раскинулись во все стороны. Весной мама радуется белым кистям цветов, летом – пышной зелени, а осенью все листья окрашиваются в красный цвет. Недолго жила эта веселая женщина, Галина, подарившая нам кусты рябины, родила десятерых детей, воспитала старших и умерла от неизлечимой болезни.
Вот так мы с мамой ходим от куста к кусту, вспоминаем людей, которые жили рядом, радушные, доброжелательные, трудолюбивые. Зеленые деревья возвращают нас в прошлое, дарят нам тепло ушедших рано людей. Очень грустно, что тех, кого я вспомнил, уже нет в живых много лет.
Так и существует этот сад памяти.
- Дарите своим друзьям радость, дарите частичку себя, чтобы хоть одному человеку захотелось вырастить сад в память о нас.
28.07.09 Тюинск.
смородина
П.С. А теперь этот сад будет памятью и о ней.
Tags: воспоминания, рассказы
Subscribe
promo sazhin64 june 22, 09:25 13
Buy for 10 tokens
Решил собрать в этом посте все обзоры. Без картинок, но со ссылками. Спортивно-велосипедно-оздоровительное Полазил по итальянским воспоминаниям Мега-обзор 2016 года Путешествия и прогулки в 2015 году Вторая половина 2014 года Хорошее в 2014 году Просматриваю архивы. Что было…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments