sazhin64 (sazhin64) wrote,
sazhin64
sazhin64

Конец эры живых игрушек

Mar 18, 2012
Может мой рассказ покажется кому-нибудь жестоким, но это не так. Прежде всего, мне хочется, чтобы люди начали задумываться перед тем, как заводить домашних любимцев. Такой вопрос мог бы никогда не возникнуть, если бы мы жили в частном доме. Однако, бог распорядился так, что мы живем в обычном каменном мешке, именуемом квартирой.
Первой нашей живностью была собака – немецкая овчарка Чизетта. Она прожила у нас 8 лет. Это были хорошие годы, если оценивать ту любовь, которую она питала к нам. Ее кипучая натура нуждалась в просторе и свободе. Насидевшись дома, она начинала бегать с сумасшедшей скоростью вокруг меня, рвалась с поводка и повизгивала от нетерпения. Немало вещей было сгрызено ею в мелкую труху. Крепчайшими зубами она отрывала куски от двери, которая отделяла ее от меня.
Каждое лето мы едем в деревню. Для Чизетты там – раздолье. Можно бегать столько, что к вечеру ноги едва волочатся. А сколько радости было, когда мы ходили за ягодами! Побегав немного, она останавливается уткнув нос в кочку. Я подхожу ближе и глаза разбегаются от обилия земляники. Чизетта стоит тихо, ожидая, когда я наберу горсть ягод. Первые ягоды всегда доставались ей. Собираю в баночку остальные и вижу, что она стоит у следующей ягодной кочки. Так и кочуем в поисках лесных даров.
К сожалению, нельзя держать крупную и подвижную собаку в ограниченном пространстве. Чтобы не принести вреда ее здоровью, приходится отдать ее в хорошие руки. Что пришлось пережить при этом, не пожелаю никому. Оторвался кусок души. По живому, с кровью, с болью.
Будучи ребенком, мой сын принес в дом котенка. Маленькая, с рукавичку кошечка стала нашей любимицей. Мы назвали ее Машей. Она спала с нами, просила кусочки, когда мы сидели за столом. Никогда никого не кусала и не царапала. Если что-то ей не нравилось, хватала тихонько зубами, но не сжимала их, а только припугивала.
Мы возили ее с собой в деревню, где она была по настоящему свободной. Но в последние годы она стала стареть, вывозить ее было уже невозможно. Дальняя дорога могла стать опасной. Так, Маша и жила в четырех стенах, не имея возможности погулять на свободе в течение последних семи лет.
Конечно, мы старались наполнить ее жизнь лаской и теплом, но такой свободы, как раньше уже не было. Кипучая натура требовала выхода энергии и Маша выплескивала ее в своих шалостях и забавах. Любимым занятием были забеги по ковру до потолка и обратно, затем на другую стену до потолка. И так несколько раз. Бывало, встанешь утром, протянешь руку к выключателю, а тут тебя трогает за руку мягкая лапка. Это Маша, висит на трех лапах на косяке и трогает руку, протянутую к выключателю.
Насмотревшись выступлений Куклачева, мы начинаем тренировать свою любимицу и она начинает выполнять сложные трюки не хуже цирковых кошек. Со стула на стул положена тонкая деревянная рейка. Маша по команде идет за моей рукой с одного стула на другой, как канатоходец по канату. Прыгает через барьер, как собака выполняет команду «Ко мне!».
По ночам лежит рядом с нами на подушке, расслабившись, напоминая плюшевую игрушку. Своим спокойным посапыванием вселяет спокойствие в наши души.
Но старость приходит, несет с собой болезни и слабость. Вначале мы заметили у Маши небольшую шишечку на молочной железе. Никакого беспокойства она не доставляла. Маша ела с хорошим аппетитом и так же бегала, как и прежде. Она запрыгивала на подоконник и наблюдала за птичками, настораживала уши, услышав лай собак. Мы показали ее ветеринару и услышали диагноз, ставший приговором. Рак, оперировать который нельзя, учитывая возраст кошки.
Время шло, опухоль росла, но не очень быстро. Прошло около трех лет с момента, когда мы заметили болезнь. Настал момент, когда она лопнула и началось кровотечение. Всеми силами мы старались лечить нашу любимицу, но ее силы уходили. Приходя с работы, я обнаруживал новые места, где оставались пятна крови.
Я очень боялся, что приду домой, а Маша меня не встретит, вздыхал облегченно, когда видел ее стоящей у двери. Услышав открывание замка, она подходила к дверям и встречала меня, ласково прислоняясь к моим ногам.
Дальше все происходило катастрофически быстро. Каждый день уносил частичку той живой, неугомонной натуры, что была так мила всем нам. Вот она не может запрыгнуть на подоконник, все больше лежит, мало ходит. Вот не может есть свою любимую рыбу, и я вынужден кормить ее яичным желтком. Я уже радовался, когда она с аппетитом ела. Смотреть на быстрое угасание было очень больно.
За последние несколько дней Маша похудела до неузнаваемости. Исчезли, словно растворились упругие мышцы. Кожа повисла на костях, шерсть потеряла пушистость. Из красавицы она превратилась в жалкое существо, глаза потухли и потеряли свою бездонную зелень.
Последнюю ночь я не мог уснуть, просыпался каждый час, чтобы посмотреть: как там Маша?
Ее тельце уместилось в небольшую коробку. Мы ушли далеко в лес и похоронили ее под раскидистой березой. С трудом удалось выкопать ямку в замерзшей каменистой земле. Пришли домой, поплакали.
Сон у меня чуткий, ночью могу расслышать любой шорох. Просыпаюсь в темноте и явственно слышу, как осторожно стучат коготки по полу.
Где же ты, Маша?
Маша
Tags: воспоминания, рассказы
Subscribe
promo sazhin64 june 22, 2017 09:25 13
Buy for 10 tokens
Решил собрать в этом посте все обзоры. Без картинок, но со ссылками. Спортивно-велосипедно-оздоровительное Полазил по итальянским воспоминаниям Мега-обзор 2016 года Путешествия и прогулки в 2015 году Вторая половина 2014 года Хорошее в 2014 году Просматриваю архивы. Что было…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments