sazhin64 (sazhin64) wrote,
sazhin64
sazhin64

Вася Рясин

В нашем дворе между двух хрущовок, обычно очень тихо. Здесь не живут "новые русские" или знаменитости. Большинство людей среднего возраста уехали, остались старики да старухи. Лишь в немногих семьях есть дети школьного возраста.
Посмотришь на пустой двор и на улицу выходить неохота. Никаких тебе развлечений, лишь изредка алкаши пьют в кустах позади дома, скрашивая пейзаж.
И среди этой скучищи есть один островок разнообразия, на который можно положить усталый глаз. Это коренной житель нашего двора, примерно тридцати лет от роду - Вася Рясин.
От природы Вася не получил ума: мать его - инвалид по психическому заболеванию. Однако зла от него никто не видел, более того, человек он добрый, любит природу и детей. Зимой и летом бегает с ребятишками, играет в футбол, обливается водой из брызгалки.
Внешний вид его очень живописен. Борода на все лицо, фуфайка, кирзовые сапоги. На первый взгляд - страшновато, но, разглядев черты лица, можно не беспокоиться.
Вася любит природу. У него есть собачка, с которой он гуляет. С этой животиной Вася разговаривает как с человеком. Отправляясь на промысел, он говорит собачке: " Иди, б...ь домой, я далеко пошел, тебе не дойти".
Пить, и есть приятнее всего на природе, ее кусочек можно найти за нашим домом. Это зеленая лужайка, заросшая крапивой и лопухами. В солнечную погоду, Вася выходит, садится на травку, ест что-нибудь немудрящее крякая от удовольствия. Иногда они, вместе с матерью, немного выпивают.
Живописная картинка: солнышко, текут ручейки, ваш покорный раб (я), уныло плетется в школу, а Вася с матерью сидят на обломке строительной плиты и пьют пиво. Сюжет сравнимый с рекламными роликами про Ивана Таранова.
Следующая зарисовка тоже про любовь к природе. Возле помойки стоит мужик с бородой, в шубе и кирзачах. Мимо проходит девочка. До моего уха доносится тонкий голосок: " Гули, гули, гули…". Сначала я думал, что это девочка, но она идет молча. Подойдя ближе, узнаю мужика - наш Вася. Он стоит и крошит голубям хлеб. После этой картинки мне стало легче на душе. С легкостью пошагал на унылые школьные занятия.
Вот так и живет в нашем дворе Вася Рясин. Никому не принося вреда, радуясь простым человеческим событиям. Живет он на маленькую пенсию, да на деньги от сбора бутылок и сдачи картона. Иной раз, у меня возникает жалость к нему. Может и у вас, после чтения этого рассказа что-нибудь шевельнется в душе.
Июнь 2003 г.

Tags: воспоминания, рассказы
Subscribe
promo sazhin64 january 14, 10:03 28
Buy for 10 tokens
Решил прогуляться по своим фотографиям чтобы выявить наиболее знаковые места и яркие моменты. Получилась сборная солянка, но довольно яркая. 1. Река Чусовая. Хороший сентябрьский день. 2. Окрестности нежилой деревни Тюйное озеро. Встреча с другом, которая происходит раз в году. Жаль, некому нас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments