sazhin64 (sazhin64) wrote,
sazhin64
sazhin64

Categories:

Утраченное и сохраненное

Выложил как-то фото на Яндексе, на нем была старая церковь нашего района. Мне пришло письмо от человека, предложившего выложить изображение на сайте Храмы России
Мне понравилась та страница, на которую поместили фото. Конечно, я послал им еще фотографии церквей. Это были старые, теперь уже утраченные.
И мне помогли найти названия этих храмов, и годы постройки. В результате, мы смогли узнать, как называлась церковь в маленькой нежилой деревне, где родилась наша бабушка. Хотя, уже нет никого, кто бы мог рассказать это лично.
Потом у сайта появилось свое сообщество в ЖЖ
Благодаря работе администраторов сайта, я многое узнал о своем районе, и о ближайших окрестностях. Наметил для себя маршруты летних поездок, чтобы не просто просидеть с удочкой месяц, а насладиться красотой святых мест.
Больше всего меня удивил факт, что сведения о, казалось бы, незначительных, удаленных объектах кропотливо собраны в архивах, и возможно, ждут своего часа, чтобы возродить все утраченное.
С огромным интересом прочитал про этнографический комплекс в г. Чусовом, куда привезены деревянные церкви из множества деревень. Рад, что есть люди, старающиеся сохранить историческое наследие. Очень хорошо, что факты сохраняются, несмотря на то, что 70 лет эти факты пытались уничтожить и забыть.
Я рад, что сохранились фотографии, память об этих местах.
После того, как фотографии были опубликованы, в соцсетях нашлись жители той нежилой деревни, и с одной из них мы познакомились лично.

Церковь Введения Богородицы в селе Мостовая Октябрьского района Пермского края. Дата постройки 1853 г.

Руины деревянной церкви в селе Лидино Октябрьского района Пермского края. Построена в 1911 г.

Никольская церковь в селе Тюинск Октябрьского района Пермского края. Построена в 1886 г.

Никольская церковь в селе Тюинск Октябрьского района Пермского края.

Церковь Иоанна Богослова в бывшей деревне Чернушка Уинского района Пермского края. Построена в 1917 г.

И еще, мне было очень приятно приобщиться к той работе, что делают эти целеустремленные люди. Я думаю, что их труд будет оценен по достоинству отношением людей.

Tags: храм, храм Святой Екатерины
Subscribe
promo sazhin64 january 14, 10:03 28
Buy for 10 tokens
Решил прогуляться по своим фотографиям чтобы выявить наиболее знаковые места и яркие моменты. Получилась сборная солянка, но довольно яркая. 1. Река Чусовая. Хороший сентябрьский день. 2. Окрестности нежилой деревни Тюйное озеро. Встреча с другом, которая происходит раз в году. Жаль, некому нас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments