sazhin64 (sazhin64) wrote,
sazhin64
sazhin64

Categories:

Парк Сергиевка

Доехали мы туда быстро, после посещения Петергофа. Остановка автобуса Биологический институт.
В начале XVIII века владельцем этой территории стал сподвижник Петра I Александр Иванович Румянцев, от него усадьба перешла к сыну — фельдмаршалу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому. По имени уже его сына, Сергея Петровича Румянцева, усадьба стала называться Сергиевкой.
В 1822 году Румянцев продал усадьбу Кириллу Нарышкину, который, по словам В. А. Соллогуба, обзавёлся «помещичьим домом среди разных деревянных павильончиков, где проживали летние гости». После смерти хозяина в 1838 году Нарышкинскую дачу за 560 тысяч рублей приобрёл Николай I. Сергиевка стала загородным домом его дочери Марии Николаевны и её мужа Максимилиана, герцога Лейхтенбергского, а впоследствии их потомков.
Архитектор Штакеншнейдер, который в Петербурге построил для четы Лейхтенбергских Мариинский дворец, стал также автором их загородного дворца в Сергиевке. Помимо дворца Штакеншнейдер возвёл Кухонный и Гофмейстерский корпуса, а в 1845—1846 годах покрытую мрамором капеллу.
В середине XIX века было продолжено оформление парка. Из огромных гранитных валунов были вырублены скамьи и скульптуры, пополнилась коллекция растительных насаждений. Уникальным памятником является гигантская, высеченная из гранита, «Голова» , вызывающая споры искусствоведов и историков.
После революции парк был взят под охрану государства и объявлен в 1921 году памятником природы на основании декрета Совнаркома. Усадьба Лейхтенбергских была передана биолого-почвенному факультету Ленинградского университета. Во дворце и постройках рядом расположился Биологический НИИ Университета.
Во время Великой Отечественной войны усадьба Лейхтенбергских оказалась на линии фронта Ораниенбаумского плацдарма, парк и постройки сильно пострадали. После войны Ленинградским университетом были проведены работы по благоустройству парка, в 1965 году по проекту архитектора В. И. Зейдемана в основном восстановили фасады дворца, после 1969 года по проекту архитектора К. Д. Агаповой велись работы по реставрации парка.
В общем, место историческое. Ухаживают за парком, но разрушения видны. Здания очень красивые, но состояние у них плачевное.

DSC01793.JPG
При входе в парк небольшой прудик.
DSC01794.JPG

DSC01795.JPG
Идем через дубраву.
DSC01797.JPG

DSC01798.JPG
Цель - каменная голова. Говорят, что на ней мог быть шлем, о чем говорит дырка на носу головы.
DSC01799.JPG
Речка Кристателька с прудиком. А потом идут каменные ступени, ведущие к дворцу.
DSC01800.JPG

DSC01802.JPG

DSC01803.JPG
С одной стороны дворец подновили, а с другой видна разруха, и на ступеньках сидят вездессущие бомжи с пивом. Я постарался, чтобы они не вошли в кадр.
DSC01804.JPG

DSC01805.JPG
В лесочке напротив замка развалины часовни.
DSC01809.JPG
А это корпус действующего Биологического института.
DSC01811.JPG
Часовня спряталась среди деревьев.
DSC01812.JPG
Грустное зрелище.
DSC01815.JPG

Tags: Петергоф, Сергиевка
Subscribe
promo sazhin64 january 14, 2019 10:03 30
Buy for 10 tokens
Решил прогуляться по своим фотографиям чтобы выявить наиболее знаковые места и яркие моменты. Получилась сборная солянка, но довольно яркая. 1. Река Чусовая. Хороший сентябрьский день. 2. Окрестности нежилой деревни Тюйное озеро. Встреча с другом, которая происходит раз в году. Жаль, некому нас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments