sazhin64 (sazhin64) wrote,
sazhin64
sazhin64

Как гибнет патриархальность

Еще не так давно, буквально лет 20 назад, все было не так. Мы приезжали в деревню к своим старикам, спали на полу и сеновале, ходили на покос. Мне казалось, что жить большой семьей - хорошо. Веселые семейные торжества, совместное дело, когда можно посоревноваться со старшим братом - кто быстрее сделает работу, кто больше сена поднимет на вилах.

Никого не шокировала мысль о том, что можно жить своим хозяйством, и быть самодостаточным, никому не кланяться. А еще пуще того, помогать выжить своим соседям, детям, пожилым людям.

И вот прошло несколько лет...

Люди извели своих коров и пьют магазинное молоко, детей не затащишь к родителям, не говоря о помощи. Семейные торжества сводятся к банальной попойке.

Картинка из наблюдений: пожилая женщина дождалась сына и внука на покос. Утром идут: впереди мать с вилами и граблями, за ней понурый сын - двухметровый детина, позади внук. идущий почти вслепую после бессонной ночи. Возвращаются обратно: впереди внук (почти бегом), за ним сын (тоже бодренько), позади старушка с вилами и граблями (едв переставляя ноги).

По телевизору идут дурацкие передачи, в которых как рекламные ролики о том, как дети продают квартиры родителей, выгоняют их из дома, и т. д.

Мне кажется, что современное поколение - жертвы излишней информированности. Они плывут в море информации и выбирают как абсорбент все самое негативное, доступное, легкое.

Как хорошо тем родителям, чьи дети помогают родителям и не видят в этом ничего обременительного. Как помочь тем, кто воспитал в своей семье чужого человека (чуждого по убеждениям и моральным качествам)?

Эти вопросы беспокоят меня постоянно:(
Tags: дети, пожилые люди, родители., чувства
Subscribe
promo sazhin64 january 14, 2019 10:03 30
Buy for 10 tokens
Решил прогуляться по своим фотографиям чтобы выявить наиболее знаковые места и яркие моменты. Получилась сборная солянка, но довольно яркая. 1. Река Чусовая. Хороший сентябрьский день. 2. Окрестности нежилой деревни Тюйное озеро. Встреча с другом, которая происходит раз в году. Жаль, некому нас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments